العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التنميل
تنميل الذراع

2008-03-25 12:01:41 | رقم الإستشارة: 281391

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 44749 | طباعة: 397 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 19 ]


السؤال
السلام عليكم
ابنتي عمرها 14 عاماً، وقد بدأت تشكو منذ ثلاثة أسابيع من ألم في الكتف الأيسر، ويمتد حتى نصف الظهر والجانب الأيسر من الجسم، وفي الذراع حتى الكوع، مع تنميل في الذراع أعلى الكوع وحتى الكتف، وقد عرضتها عى طبيب أمراض باطنية وقال: إنه التهاب في عضلات الكتف، ووصف لها كتافلام وميولجين ولم تتحسن، ثم عرضتها على طبيب عظام وأجرى لها أشعة عادية وقال: إنه التهاب حاد في مفصل الكتف، ووصف لها باكلوفين وفليكتور 50 (ديكلوفيناك إيبولامين)، وطلب أن تعلق ذراعها لمدة أسبوع، وليس لها شهية للأكل، وبدأت تشكو من ألم في جانب البطن الأيسر مع وجود نبضات في هذا الجزء، وعادة ضغطها منخفض (80/60 أو90/60).
علماً بأنها في خلال السنتين الماضيتين أصيبت باحتباس في البول مرتين مع عدم وجود سبب عضوي، وذلك بعد عمل أشعة وقياس كفاءة المثانة، وأيضاً أصيبت بتسمم بأول أكسيد الكربون نتيجة عادم سخان الماء، وبعد تحسن علاجها بفضل الله تم إيقاف العلاج بواسطة الطبيب المعالج، إلا أنها ما زالت تقوم بعمل حجامة كل ثلاثة أشهر لوجود رعشة تشبه الشلل (الرعاش) في يدها على فترات، ووجود تقلصات عضلية في القدم، فهل العلاج كاف؟ وما تفسيركم للحالة؟!
وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فهناك بعض الأعراض التي تشكو منها لا يمكن تفسيرها بالتهاب مفصل الكتف، وهي التنميل الذي تشكو منه في الذراع أعلى الكوع.
فإن كان هناك التهاب في مفصل الكتف فيمكنك التأكد من ذلك بأن تحريك الكتف فيه صعوبة بسبب الآلام التي تكون في الكتف، ومن ناحية أخرى يكون هناك تحديد في حركة المفصل، فإن كان المريض يستطيع أو أحد منكم يستطيع تحريك الكتف وفي كل اتجاهات الكتف ولا يكون ذلك مؤلما أو متحددا فإن الألم ليس من الكتف وإنما قد يكون من الأعصاب التي تأتي من الرقبة إلى الطرف العلوي، خاصة أن هناك تنميل، والتنميل ليس عرضا من أعراض التهاب المفاصل وإنما يدل على تأثر الأعصاب، سواء بالضغط على الأعصاب أو التهاب في الأعصاب أو النخاع الشوكي.
لذلك أرى أنه وبسبب عدم تحسن الأعراض وبسبب ما تشكو منه من رعشة في يدها والتقلصات العضلية في القدم أن يتم عرضها على طبيب مختص بأمراض الأعصاب - ليس طبيب الجراحة العصبية وليس طبيب الأمراض النفسية -.
وأما الإصابة بالتسمم بأول أكسيد الكربون فإنه في 40% من الحالات قد يترك آثارا، وأعراضه مثل تأثر الذاكرة والصداع والتغيرات السلوكية وفقدان السيطرة على المثانة وفقدان التوازن بين العضلات، فربما أن بعض هذه الأعراض التي تشكو منها لها علاقة بالتسمم الذي حصل معها، إلا أن آلام الكتف ليست من هذه الأعراض، لذلك من المهم عرضها على طبيب الأعصاب.
والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة