آلام الصدر بعد الفطام

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي فطمت طفلي الثاني بعد عمر سنة وثمانية أشهر، فهل تساعدونا بإيجاد طريقة أو نصح أو إرشاد من أجل تخفيف آلام الصدر لدى زوجتي؟ حيث سمعت بحبوب لتنشيف الحليب، فهل هذا صحيح؟ وهل هناك مضار لذلك؟

أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فادي حفظه الله.

فإن تقليل معدل الرضاعة التدريجي قبل الفطام يقلل من كمية الحليب، ومن ثم عند الفطام يكون الثدي أقل احتقاناً وآلاماً.

ويمكن تخفيف آلام الثدي بعد الفطام بأخذ مسكنات للألم مثل الباراسيتامول أو البروفين في حالة عدم وجود ما يمنع من استخدامه، خاصة بالنسبة للبروفين مثل قرحة المعدة.

أما بالنسبة للحبوب التي تؤدي إلى تنشيف الحليب فيمكن أن تستخدم حبوب دوستنيكس نصف حبة ( 250) مايكروجرام صباحاً ومساء لمدة يومين، وهي ليست بذات آثار جانبية جوهرية، وقد تسبب للبعض غثيانا، مع الأخذ في الاعتبار عدم تعاطيها أثناء وجود حمل.

والله الموفق.