تغير لون الشفه العليا والذقن وحول الفم إلى الغامق

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بشرتي بيضاء ولله الحمد، لكن ظهر لون غامق قليل في وجهي حول الفم وفوق الشفه العليا والذقن، بالرغم من أني لا أتعرض للشمس وبشرتي عادية، فهل يوجد حل لذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Z حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن ظهور تصبغ موضعي على الوجه غالباً ما يكون سببه موضعي، مثل التصبغ التالي للاندفاع أو التصبغ التالي للعطور، ويمكن تحري الأسباب وذلك بملاحظة ما هو الشيء الذي يصيب هذا الموضع المصطبغ ومن ثم اجتناب أسبابه.

وريثما يتم ذلك يمكن البدء بدهن بعض الكريمات ذات التأثير القاصر - أي المبيض -، ومنها الأتاشي والفيدينغ لوشن، وحديثاً البيوديرما وايت أوبجيكتيف، وأي واحد من هذه المستحضرات يحتاج استعماله لعدة أسابيع وليس لعدة أيام.

والموضع المشار إليه قد يكون موضعاً لظهور العقبول البسيط، وهو التهاب فيروسي ناكس قد يزول دون أثر، وقد يترك أثراً، وغالباً ما ينشط بعد ارتفاع الحرارة أو الإصابة بالحمى، فإن كان هو السبب فيجب عندها الوقاية من عودته.

إذن عليك معرفة السبب وتجنبه، واستعمال القاصرات، ونفي العقبول والوقاية منه لو كان هو السبب.

والله الموفق.