أسباب التبول اللاإرادي الليلي وكيفية معالجته

السؤال

السلام عليكم.

ابن خالتي يبلغ من العمر 14 عاماً، ويعاني من التبول اللاإرادي ليلاً، وهذه الحالة منذ سنتين فقط، علماً أن والديه منفصلان، والأوضاع الأمنية في مدينته غير جيدة، فما الحل؟ وما هو العلاج الطبي المناسب؟!
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيف حفظه الله.

فإن التبول اللاإرادي في مثل هذا العمر قد يكون من أسبابه عدم الاستقرار النفسي - نسأل الله تعالى أن يعم الأمن والسلام منطقتكم -، فأرجو مساعدته قدر المستطاع، خاصة أن والداه قد افترقا فهو في حاجة لنوع من التعويض التربوي والعاطفي.
كما أرجو إرشاده نحو تجنب المشروبات المدرة للبول مثل: الحليب والبيبسي والشاي، وذلك في فترة المساء، وعليه أيضاً الذهاب للحمام قبل النوم لإفراغ مثانته تماماً، ولابد أن يمسك البول في أثناء النهار لإعطاء فرصة للمثانة من أجل الاتساع واستيعاب كميات أكبر من البول، وعليه أيضاً بممارسة الرياضة من أجل تقوية عضلات البطن.

وتوجد عدة أدوية تساعد في مثل هذه الحالة، منها الهرمونات المانعة لإدرار البول والتي تعطى عن طريق الأنف، ولكن الأفضل والأسهل استعمالا هو العقار الذي يعرف باسم تفرانيل، فأرجو أن يبدأ في تناوله بجرعه 25 مليجراماً ليلاً لمدة شهر، وخلال هذه المدة تراقب حالته، فإن كان هناك تحسن ملحوظ يستمر على نفس الجرعة لمدة سنة كاملة، وإن لم يكن هناك تحسن يرفع الجرعة إلى 50 مليجراماً ليلاً، وهذه الجرعة إن شاء الله سوف تؤدي إلى نتائج إيجابية، ولكن يجب أن لا ترفع الجرعة أكثر من ذلك.

ويعتبر التفرانيل من الأدوية السليمة والجيدة، وهو يساعد أيضاً في تحسين المزاج واستقرار الحالة النفسية.

وبالله التوفيق.