(السوليان) أقل تأثيراً على مستوى السكر في الدم

السؤال

السلام عليكم.

هل صحيح أن دواء سيروكويل بجرعة 150 يسبب سكري؟ وهل يزيد الوزن لأنه مطلوب مني تخفيف الوزن 30 كيلو بسبب السيروكويل الذي زاد وزني كثيراً وسبب لي السكر؟ وإذا خففته عن 100 ملجم زال السكري تماماً وخف الوزن، وأكثر الأطباء يقولون أنه يسبب سكر غير مباشر عن طريق الوزن الزائد، فهل من بديل مناسب؟ وهل السوليان أخف من هذه الناحية، حيث أعاني من اكتئاب ممزوج بقلق عام وأرق وأستعمل سيبراليكس 10 ملجم مع السيروكويل وقد جربت الابليفاي بدلاً عنه ولم يحل مشكلة النوم مثل السيروكول، ما نصيحتكم -حرم الله وجهك عن النار-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.

هنالك بعض الأدلة التي تشير على أن السيروكويل والأدوية المشابهة مثل: زبركسا، ربما تؤدي إلى زيادة في مستوى السكر في الدم لدى بعض الناس، وهذه الزيادة في السكر غالباً ما تكون مرتبطة بزيادة في الوزن، هذه التغيرات بالطبع لا تنطبق على الجميع إنما فقط على بعض الأشخاص الذين ربما يكون لديهم بعض الاستعداد لهذه التغيرات البايلوجية.

الوضع المثالي في حالتك هو أن تتوقف عن تناول السيروكويل؛ وذلك تجنباً لأي زيادة في السكر في الدم، ويصبح أمامك الخيار أن تتناول السوليان بجرعة 50 مليجرام صباحاً ومساء، والبحوث تشير إلى أن السوليان أقل تأثيراً على مستوى السكر في الدم.

الدراسات أيضاً تشير إلى أن الأدوية القديمة مثل الهلوبيريدول لا تزيد من مستوى السكر في الدم، وفي رأيي أن السوليان سيكون هو الخيار الأفضل بالنسبة لك، ويمكن أن ترفع جرعة السبرالكس لتصبح 20 مليجرام في اليوم، فهذه الجرعة أكثر فعالية لعلاج الاكتئاب النفسي.
وبالله التوفيق.