سبب وجود نبضات (رفة) في العين

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بنبضات في عيني -شيء يشبه الرفة- أحياناً بالعين اليسرى أو اليمنى، ولكن في بعض الأوقات أشعر بمثل هذه النبضات في جوانب من الوجه فوق الأنف، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هـ حفظها الله.

ففي الكثير من الأحيان تكون بسبب إجهاد في العضلات المحيطة بالعين أو الوجه أو حتى إجهاد عام، وتكون ظاهرة غير مستمرة، أما في حالة الاستمرار فقد يحتاج الأمر إلى إجراء بعض الفحوصات مثل اختلال الأملاح في الدم كالكالسيوم والمغنسيوم، وهذه عادة ما تكون نادرة إذا لم تكن هناك أعراض مصاحبة أخرى.

وبالله التوفيق.