العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه
مدى وجود وسائل منع الحمل بدون آثار جانبية

2007-11-05 12:51:11 | رقم الإستشارة: 274179

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 4227 | طباعة: 175 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
أنجبت طفلة ولكني عانيت كثيراً في الولادة، ولدت طبيعياً، ولكن أشد ألماً من الكثيرين، فقد فتح لي الدكتور فتحاً كبيراً، وتعقدت للذهاب إلى أي دكتور بعد ذلك، وأريد وسيلة منع حمل دون تركيب أي شيء، أو نوع من الحبوب، وليس له أي آثار جانبية.
علماً أنني أنهيت فترة الرضاع، وعمر ابنتي الآن سنة وتسعة أشهر، وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فأولاً أعانك الله على ما مررت به من صعوبة في الولادة، ويبقى أن احتساب الأجر في هذه المواضع يرفع الدرجات ويزيد في ميزان الحسنات، في الحقيقة فإنه لكل وسيلة منع حمل حسنات وسيئات، وأنت تريدين وسيلة من غير أعراض جانبية عليك! وهذه الوسيلة هي أن لا تستعملي أية وسيلة، أي أن يستعمل زوجك إما الواقي الذكري أو القذف الخارجي، وهاتان الوسيلتان جيدتان إذا كان الزوج متعاونا، وأحسن استعمالهما، ولكن نسبة الحمل عليهما هي تقريباً (12%) للوسيلة الأولى، وتقريباً (18%) للوسيلة الثانية.
ويبقى بالنسبة لك أنت إما اللولب، وما ذكرته من تاريخ ماضي فإنه لا يناسبك ولن تتحملي تركيبه، أو استعمال حبوب منع الحمل، وهذه لا بأس بها إن لم يستطع زوجك تحمل استعمال الموانع بنفسه، والحبوب في الحقيقة لا تخلو من أعراض جانبية، مثل الصداع، والغثيان، والعصبية، والتوتر، وزيادة الوزن، وليس بالضرورة أن تحصل جميع هذه الأعراض، وليس بالضرورة أن تحصل هذه الأعراض أصلاً مع كل النساء، ولكنها واردة جداً، ولن تستطيعي معرفة إن كانت الحبوب تناسبك أم لا إلا بعد استعمالها، فإن لم يكن لديك موانع من استعمالها (كارتفاع ضغط الدم أو وجود السكري في الدم أو التهاب كبدي أو وجود تاريخ تجلط في الدم في العائلة) فلا بأس من تجربتها، والحبوب التي تفضلها النساء الآن هي الياسمين؛ لأنه لا يزيد من الوزن، وأما الأعراض التي ذكرتها فهي واردة عليه كأي حبوب أخرى.
والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

حبوب منع الحمل مارفيلون...هل أتركها عند غيابي عن زوجي؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

ما ينزل من المرأة وقت الإجهاض وانتظام الدورة بعده

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

ما هي الطريقة الأحسن لإيقاف الإنجاب مؤقتا؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

زوجتي لم تأت لها الدورة الشهرية منذ شهرين بعد ولادتها.. هل هذا طبيعي؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

ما الوسيلة الآمنة لمنع الحمل حتى أكمل دراستي؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

هل من الممكن أن يحدث حمل في اليوم الخامس من بعد الدورة؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

هل القذف خارج المهبل بقصد عدم الإنجاب له أضرار؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

عانيت من اضطراب في الدورة الشهرية ثم انقطعت بعد ذلك.. فما سبب انقطاعها؟

التهابات المعدة

لظروف خاصة بي أريد طريقة لتأجيل الحمل

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

أنجبت منذ شهرين ولا أستعمل الموانع.. هل يمكن حدوث حمل؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
48 هل من الممكن أن يحدث حمل في اليوم الخامس من بعد الدورة؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

23 ما أفضل مانع للحمل -طبيعي- وليس له آثار جانبية؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

14 مقبلة على الزواج ولا أريد الحمل الآن، فما المانع المناسب لي؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

12 استخدام الجدول لمنع الحمل...هل هو مضمون؟ وما طريقته؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

10 احتمال حدوث الحمل مع حصول القذف خارج الرحم

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

7 حدوث الحمل مع وجود اللولب...كيف أتصرف وهل من ضرر؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

7 الفترة التي لا يحدث فيها خصوبة لدى المرأة

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

7 هل القذف خارج المهبل بقصد عدم الإنجاب له أضرار؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة