العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



مشاكل الكبد (التليف- التضخم- التشحم والتشمع)
التحاليل الكافية للكبد والإرشادات في علاج تشحم الكبد

2007-10-28 13:23:46 | رقم الإستشارة: 273904

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 63204 | طباعة: 451 | إرسال لصديق: 1 | عدد المقيمين: 36 ]


السؤال
أنا صاحب الاستشارة رقم (273802).
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وأشكر جميع القائمين على موقع الشبكة الإسلامية.
أنا شاب عمري (32) سنة وطولي (175) ووزني (115) كيلو، لا أشتكي من أمراض ولله الحمد، وقد عملت جميع الفحوصات الطبية قبل سنة وكلها سليمة ولله الحمد: ( تحاليل الكلى- السكري - صورة الدم - الغدة الدرقية - تخطيط القلب- منظار علوي وسفلي لأنني أشتكي من الارتجاع المريئي - أشعة تليفزيونية - Ultrasound ووجد دهن على الكبد - وتحاليل الكولسترول).
بالإضافة إلى:
Alt 81 Normal value 10-45
Triglycerides 3.13 Normal Value 0.6-2.3

فعملت تحاليل فيروس (c) وفيروس (b) والحمد لله النتيجة سالبة، ثم قبل ستة أشهر عملت تحاليل الكبد والدهون الثلاثية وهي كالتالي:
Sgpt 52 Normal value 10-41
Sgot 27 Normal value 10-40
Triglycerides 78 Normal value 40-200

وذهبت قبل أيام إلى دكتور لأنني أشتكي من الارتجاع، فقال لي: إن تحاليل الكبد ناقصة ويجب عمل تحاليل (L.f.t) كاملة وتحاليل الكولسترول، علماً بأن تحاليل الكولسترول ممتازة.

فهل هذا الكلام صحيح أم لا؟ وهل تحليل Sgpt ,sgo يكفي للكبد ويعطي المؤشر لسلامة الكبد ولا يوجد داع لتحاليل الكبد كاملة؟ وهل أحتاج أن أحلل الكبد كل ستة أشهر أم لا؟ وهل أحتاج إلى تحليل Inr وما هو؟

ملاحظة: لا أمارس الرياضة وأشتكي من عصاب القلق وتوهم مرضي، وأستخدم دواء Seroxat 20 حبة ونصف يومياً، ودواء Zeprexa حبة يومياً منذ سنة.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
في معظم الأحوال التحاليل التالية للكبد تكفي:
1-Sgot
2-Sgpt
3- Alkaline phosphatase
4-Bilirubin

فإن تبين أن هناك مرضاً أو التهاباً في الكبد فيفضل إجراء تحاليل إضافية مثل:
1-Albumin
2-Inr

وهو تحليل يبين مدى تميع الدم، وفي حالات تليف الكبد يزداد هذا المؤشر وهو يشير أن وظيفة الكبد في تصنيع عوامل تخثر الدم قد تأثرت، وكذلك نجري هذا التحليل في حال قرر الطبيب عمل خزعة من الكبد، إلا أنه واضح أنه لا يوجد عندك سوى تشحم الكبد؛ لأنه في الأمراض الأخرى لالتهابات الكبد يكون هناك ارتفاع في إنزيمات الكبد غير Sgpt، وبما أن فيروسات الكبد كلها سلبية فإن هذا يشير إلى أن المشكلة هي شحوم في الكبد، وقد لاحظت أن الدهون الثلاثية مرة كانت مرتفعة ومرة أخرى كانت طبيعية، فهل هذا لأنك تتناول أدوية، أو هناك سبب آخر وهو أن هذا التحليل يجب أن يجرى بعد (12- 14) ساعة من الانقطاع عن الطعام، فإن أجري بعد الطعام بأقل من هذه الفترة فقد يكون التحليل غير دقيق.
وعليك بالمشي والرياضة وتنقيص الوزن.


تحتاج أن تزيل هذه الأوهام والقلق لأنه يبدو أن هذا مؤثر عليك كثيراً لدرجة أنك تستخدم دواء لذلك.

يجب أن تكون عندك قناعة كاملة أنه ما أصابنا لم يكن ليخطئنا وما أخطأنا لم يكن ليصيبنا، فهذه الأوهام مرض أكبر من الشيء الذي تعاني منه، وتشحم الكبد مرض منتشر كثيراً جداً عند السمان ومرضى السكري ومن عنده ارتفاع في الدهون الثلاثية، وواضح أنه قد أثر عليك كثيراً.

أكثر من قراءة القرآن: (( أَلا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ ))[الرعد:28].


تعليقات الزوار

نفس الأعراض أعاني منها , كبد دهني توهم مرضي , وارتفاع في انزيم sgpt في بعض الاحيان

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

والدتي تعاني من ألم أعلى بطنها.. فهل ستفيدها عملية زراعة الكبد؟

مشاكل الكبد (التليف- التضخم- التشحم والتشمع)

أجرينا لأمي عملية كي لورم في الكبد، ولا تزال تشعر بتعب ونغز وألم.

مشاكل الكبد (التليف- التضخم- التشحم والتشمع)

هل يوجد علاج للكبد الوبائي سي؟

فيروس الكبد (C)

هل يمكن للكبد التخلص من فيروس (سي) بدون أدوية؟

فيروس الكبد (C)

هل يعتبر التضخم في الطحال والكبد خطيرا؟

مشاكل الكبد (التليف- التضخم- التشحم والتشمع)

ما علاج نقص الصفائح الدموية وتضخم الطحال وزيادة الماء في الجسم؟

مشاكل الكبد (التليف- التضخم- التشحم والتشمع)

هل وجود (ليوسين) في البول دليل على مرض خطير في الكبد؟

مشاكل الكبد (التليف- التضخم- التشحم والتشمع)

أعاني من ارتفاع نسبة الصفراء...فما العلاج؟

مشاكل الكبد (التليف- التضخم- التشحم والتشمع)

متى يكون الحمل غير ضار على صحتي بعد عملية في الكبد؟

مشاكل الكبد (التليف- التضخم- التشحم والتشمع)

كيف انتقل إليّ مرض الكبد الوبائي (ب)، وما العلاج؟

فيروس الكبد (B)

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
122 أسباب دهون الكبد ومضاعفاتها وكيفية علاجها

مشاكل الكبد (التليف- التضخم- التشحم والتشمع)

59 أعاني من ارتفاع في أنزيمات الكبد، ما الأسباب...والعلاج؟

مشاكل الكبد (التليف- التضخم- التشحم والتشمع)

53 ما أسباب ارتفاع إنزيمات الكبد، وكيف أعالجها؟

مشاكل الكبد (التليف- التضخم- التشحم والتشمع)

52 هل يعتبر التضخم في الطحال والكبد خطيرا؟

مشاكل الكبد (التليف- التضخم- التشحم والتشمع)

48 أعاني من ارتفاع نسبة الصفراء...فما العلاج؟

مشاكل الكبد (التليف- التضخم- التشحم والتشمع)

47 أنواع أكياس الكبد وسبب الأكياس المائية وكيفية علاجها

مشاكل الكبد (التليف- التضخم- التشحم والتشمع)

30 اكتشفت عن طريق التحليل أن إنزيمات الكبد مرتفعة قليلاً، ما العمل؟

مشاكل الكبد (التليف- التضخم- التشحم والتشمع)

28 أعراض دهون الكبد وأسبابها وعلاجها

مشاكل الكبد (التليف- التضخم- التشحم والتشمع)

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة