العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التنميل
تنميل الرأس.. الأسباب والعلاج

2007-11-05 22:30:56 | رقم الإستشارة: 273877

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 11206 | طباعة: 189 | إرسال لصديق: 1 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شعرت منذ حوالي شهرين بتنميل في رأسي كله، وبعدها بدأت أشعر بتنميل بالجهة اليسرى فوق الأذن، وقد ذهبت للطبيب فقال لي: أن ذلك يحدث عندما يكون الشخص عنده اكتئاب، فهل هذا صحيح؟

وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رابح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الشعور بالتنميل يمكن أن يكون ناتجاً عن أسباب عضوية أصابت الأعصاب الطرفية أو يكون ناتجاً عن حالات نفسية، والتنميل في الرأس ليس معتاداً في الحالات العضوية لأننا نعرف أن التوزيع العصبي الذي يمول الرأس لا يختل إلا إذا اختلت الأعصاب الطرفية في اليد أو الرقبة، وبما أنك لا تشتكي من أي ضعف أو عقد في العضلات فنفترض أن الأمر ربما يكون متعلقاً بنوع من القلق البسيط أو نوع من الانشدادات العضلية، فالجانب النفسي ربما يكون موجوداً ولكن لا أستطيع أن أقول أنك مصاب بالاكتئاب، وإنما الأقرب هو الإصابة بالقلق.

والقلق البسيط ليس من سمات الاكتئاب، فأرجو أن تراقب الأمر ولا تنزعج له كثيراً، وأتصور أنه سوف ينتهي تلقائياً، ويمكن أن تساعد نفسك بإجراء تمارين رياضية، خاصة تمارين المشي والجري، وأيضاً توجد نوع من التمارين الاسترخائية لعضلات الرقبة وعضلات الكتف فهذه إن شاء الله تساعد كثيراً في مثل هذه الحالات.

وإذا كنت تحس بأي نوع من القلق والتوتر أو تحس بأن هناك عسراً في مزاجك فلا مانع من أن تتناول أحد الأدوية المضادة لمثل هذه الأعراض، ومن أفضلها العقار الذي يعرف باسم بروزاك، وهو عقار فعال جداً لحالات القلق والتوتر الداخلي، والجرعة في حالتك هي جرعة صغيرة وهي كبسولة واحدة من فئة 20 مليجرام يومياً لمدة ثلاثة أشهر، وهناك دراسات أيضاً تشير إلى أن تناول فيتامين ب1 وب6 وب12 تفيد في مثل هذه الأعراض، فيمكنك أن تتناول مجموعة هذه الفيتامينات وهي تأتي تحت اسم نيوروبيون، وفي حالة تناولها عن طريق الحقن سوف تكون الجرعة هي حقنة بالعضل يوماً بعد يوم لمدة 12يوما، أي يكون المجموع هو ست إبر، وأما عن طريق الحبوب فتتناول حبة واحدة لمدة شهر، وأؤكد لك أن هذا الأمر إن شاء الله بسيط وسوف يختفي، نسأل الله لك التوفيق والسداد، وأشكرك كثيراً على ثقتك فيما تقدمه الشبكة الإسلامية.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة