استخدام مركبات (سوستانون) (ديكا اكواجان) (ديوبوفيت) في رياضة بناء الأجسام

السؤال

أنا أمارس رياضة كمال الأجسام وكنت أريد دخول بطولات في هذه اللعبة، ولكني يجب أن أستعمل الأدوية التي تستخدم في هذه اللعبة فكتب لي الكابتن هذه الأدوية (سوستانون ديكا أكواجان دييوفيت) فهل هذه الأدوية ضارة؟

أريد أن أعرف ماذا تفعل، وما هي أضرارها، وبماذا تنصحني؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Nour2 حفظه الله.

إن الديوبوفيت هو فيتامين ب12، وأحياناً يضاف إليه فيتامين حمض الفوليك، وكلاهما يستخدمان لعلاج فقر الدم الناجم عن نقص هذه الفيتامينات، وإن تناوله الشخص غير المصاب بفقر الدم فإنه لا ضرر منه؛ لأن ما زاد عن احتياج الجسم يطرح خارج الجسم عن طريق البول.

أما السستاجين فهو من المركبات الغذائية التي تتركب من البروتينات والدهون والفيتامينات والحديد والكربوهيدرات، والتي تمد الجسم بالطاقة العالية اللازمة في حالات الإجهاد مثل الرياضة والأعمال العضلية الشديدة.

أما الديكا أكواجن فهو من الأشربة التي تحتوي على الأكسجين المسال المعد للشرب.

وهذه كلها كما ترى ليست بالأدوية وإنما بالمركبات التي يحتاجها الجسم في حالات الإجهاد العضلي الكبير، وفي حالة بناء العضلات فإن الجسم يحتاج إلى البروتينات والطاقة العالية.
فلا بأس بتناولها.