العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية النفسية عموماً
أهمية العلاج غير الدوائي لعلاج حالات التوتر والاكتئاب الناجمة عن نوبة هرع

2007-10-20 13:55:35 | رقم الإستشارة: 273498

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5949 | طباعة: 237 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
Dear dr. mohammed
Eyed mubarek
Since my arabic typing is poor، I am deeply sorry to write my inquiry in english. your response to my letter in arabic is highly appreciated. my story with psychological illness has started on 07/1997. 2 Years prior to that I was suffering from nasal، Throat and lungs infection. during these 2 Years i took lots of antibiotics، Antihistamines and finally 2 Injections of cortisone. the next day after taking these 2 Injections، I walked up from sleep feeling extremely fearful، Sweating and had fast heart beats. i visited cardiologist and made lots of medical examinations but every thing was normal. dr. informed that i needed to see a psychiatrist
I visited a psychiatrist at erfan hospital in jeddah، Ksa، After the first meeting with him; he informed that i am struck with illness called major panic disorder mixed with depression episodes. he put me on 2 Tablets of nortline +1 Tablet 20Mg. of seroxat +1 Tablet of xanax .50 Mg. my condition worsen after medication.
3 Months later improvement was gradually seen، Nortline & xanax were withdrew. i kept taking seroxat 20Mg. for 2 Years. i managed to withdraw seroxat after that period. dr. put me on motival for one year and was feeling great except my concentration was gradually decreased. i informed the dr.، He suggested that i had to return back to seroxat again and i needed to take it for life. once i took the first tablet of seroxat old symptoms re-appeared. thus، Dr. informed me that i have to take xanax .50 Mg. everytime i take seroxat. also prescribed to me 100 Mg. trazolan at night. most of mentioned period i was not feeling well، Never return back to normal، My feeling of life was artificial، If i don't take xanax with any ssris medicine i feel agitated، Sweating، Hyperactive، Anixiatic. ، Sleeping difficulties، Sexual dysfunction، Weight gain، Mood disorders.
Dear dr. mohammed، I was seen by several psychiatrists and several medicines were prescribed such as: seroquel، Cipralex، Dogamatile، Faverine,truxal,lexotanil. i am Extremely fed-up and sick of all medications. i have tried several times to wean off from seroxat but no use. i have read about most of psychiatrics medications mainly seroxat that is considered life taking medicine with lots...lots...lots of side effects that causes additional endurable symptoms besides the original ones.
I have lost my career، My family، My beloved ones and taste of life may be because of these evil medicines.
Dr. mohammed، I have read most of your consultations in the net; they sound logic and come from sincere، Professional psychiatrist.
I seek your support after allah in my crisis.
Current medications: seroxat 10 Mg. + trazolan 100Mg. + xanax 1.5 Mg. or lextonil 9mg.

My best regards.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

جزاك الله خيراً وأسأل الله لك الشفاء والعافية.
أولاً: أتفق تماماً أن النوبة النفسية التي أصابتك منذ البداية هي نوبة من نوبات الهرع، وكثيراً ما يكون الهرع مرتبطاً بالقلق والتوتر وشيء من الاكتئاب النفسي.

لا شك أن التنقل بين الأطباء وتناول أدوية متعددة قد يجعل الإنسان يفتقد الثقة في جدوى العلاج، ولكن - يا أخي - العلاج والدواء هو باب من أبواب الرحمة لابد للإنسان أن يطرقه ما دام هو في حاجة إليه، الجانب الآخر هو ضرورة التركيز على جوانب العلاج غير الدوائي، ومنها التفكير الإيجابي، ممارسة تمارين الاسترخاء، ممارسة الرياضة بانتظام، إدارة الوقت بصورة جيدة، التواصل والتفاعل الاجتماعي، وتخير الصحبة الطيبة.

أخي الكريم أرجو أن تنظر لما مضى ليس بمنظار الفشل، إنما هي تجارب يجب أن يستفاد منها لتطوير الحاضر والمستقبل.

أنا على ثقة كاملة أن هنالك أشياء إيجابية كثيرة في حياتك، ولكن الإحباط النفسي جعلك لا تشعر بقيمتها؛ مما جعل السلبية تسيطر عليك، وعليه أرجو محاولة تغيير خارطة تفكيرك.

الأدوية النفسية الحديثة هي سليمة وممتازة جداً، وهي بالطبع تتطلب المواصلة في استعمالها، ويجب أن تكون بالجرعة الصحيحة، أنا لدي تحفظ كبير حيال استعمال الزاناكس واللكستونيل، وذلك ليس خوف الإدمان فقط، ولكن الاستمرار في تناولها يثبط النفس، وكذلك فعالية الأدوية الأخرى، فعليه أخي حاول أن تتخلص منها بالتدريج، الزيروكسات عقار جيد ولا شك في ذلك، ولكن السبرالكس ربما يكون هو الأفضل في علاج الرهاب المرتبط بالقلق والاكتئاب، فأرجو استشارة طبيبك في استبدال الزيروكسات بالسبرالكس.

أما بالنسبة للترازدون فهو دواء جيد جداً لعلاج الاكتئاب، كما أنه محسن فعال للنوم.

أخي الكريم! أرجو أن تتذكر إيجابياتك دائماً، وأن لا تحبط ولا تنزعج أبداً لاستعمال الأدوية السليمة مهما طالة المدة، فاستعمال الدواء الصحيح يفيد الإنسان كثيراً ولا ينقصه شيئاً.

جزاك الله خيراً على ثقتك في استشارات الشبكة الإسلامية، وأسأل الله لك الشفاء والعافية.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

تناولت الريفوتريل بسبب الفزع والخوف.. وأريد التخلص منه فأرشدوني

الأدوية النفسية عموماً

شخص الدكتور حالتي بنوبة هلع وعقار زولفت باهظ الثمن، فما الحل؟

الأدوية النفسية عموماً

أسأت لمعلمتي وأود أن أعتذر منها لكنني خائفة من سخرية زميلاتي، ماذا أفعل؟

الأدوية النفسية عموماً

أريد أن تنصحوني بعلاج للاكتئاب والقلق لا يؤثر على النشاط الجنسي

الأدوية النفسية عموماً

هل يؤثر دواء (دوستنكس) على مرض اضطراب ثنائي القطب الذي أعانيه؟

الأدوية النفسية عموماً

أريد التوقف عن (الانافرانيل) وأخشى من الأعراض الانسحابية

الأدوية النفسية عموماً

ما الآثار الجانبية لبعض عقاقير الاضطراب الوجداني؟

الأدوية النفسية عموماً

أنا مريضة بمتلازمة توريت ولدي شكوك حول أدويتها : البروزاك والبيموزيد

الاستخدام العشوائي للأدوية

هل تناول أدوية الفصام النفسي يؤثر على الحمل؟

الأدوية والمستحضرات

ما الحالات التي يعالجها الزولفت، وهل له اسم آخر؟

الأدوية النفسية عموماً

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة