العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التهابات وآلام الكلى
ارتجاع البول عند الإناث

2007-10-16 16:38:36 | رقم الإستشارة: 273229

د. أحمد محمود عبد الباري

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 15285 | طباعة: 280 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 8 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله .

أعاني من ألم في مكان الكليتين والظهر، ولكن يخف الألم عند التخلص من البول ويرجع مرةً أخرى بعد ساعتين تقريباً، وعند التخلص من البول يذهب الألم، وهذا الشيء منذ شهر تقريباً، ولا يوجد أي مشاكل أخرى.

قمت بعمل صورة، وهي سليمة، فقيل لي: إنه التهاب في الأمعاء أو القولون وأخذت الدواء ولم أستفد أبداً، ولكن ما علاقة القولون بالبول؟ هل الألم له علاقة بالكليتين، وإذا لم آخذ الدواء المناسب سوف يكون هناك ضرر؟

ولكم جزيل الشكر.
والسلام عليكم ورحمة الله .

استشارة مشابهة لنفس السائلة:

أنا فتاةٌ عمري 18 عاماً، أعاني منذ شهر ونصف من ألم في الجانب الأيمن والأيسر مكان الكليتين، ومن نفس المكان من الظهر ويكون شديداً.

عندما أتبول يخف أو يذهب الألم، أي أنه إذا لم أذهب للتبول كل ساعة ونصف أو ساعتين يزداد الألم جداً.

وإذا تبولت حتى إذا لم يكن هناك كثير من البول يذهب الألم، ونادراً أحس بألمٍ بسيط جداً عند التبول في منطقة الكليتين.

كنت منذ سنة أُعاني من الأملاح، ولكن أخذت العلاج، والآن لا يوجد عندي ألم المفاصل من الأملاح.

ذهبت إلى الطبيب وعملت صورة وكانت سليمة، قيل لي أن هذا التهاب أمعاء، وأخذت الدواء لمدة أسبوعين ولم أستفد بل زاد الألم.

فهل هذه المشكلة من الكليتين؟ وما هي؟ وهناك ضرر كبير إذا لم أخذ الدواء المناسب بسرعة؟
وما علاقة الألم بالبول؟ وما الواجب عمله؟

وشكراً جزيلاً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ H-k حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لقد أجبتك سابقاً عن هذا السؤال بالتالي:

هل هذه الآلام تُلازمك منذ الصغر أم أنها حديثة؟ وهل تم إجراء أشعة صاعدة من مجرى البول؟ وما هي نتيجتها؟

فإن الإناث (خصوصاً الصغيرات في السن) كثيراً ما يُصبن بارتجاع للبول من المثانة البولية إلى الكليتين نتيجةً لضعف الصمام بين المثانة والحالب، ويظهر هذا الارتجاع في الأشعة الصاعدة من مجرى البول، ويجب عمل تحليل للبول للتأكد من عدم وجود صديد، فإذا وُجد صديد فيجب عمل مزرعة للبول مع تناول المضاد الحيوي المناسب طبقاً للمزرعة.

وإذا كان هناك ارتجاع للبول من المثانة البولية إلى الكليتين فهذا قد يتحسن تدريجياً، ولذلك يجب المتابعة عن طريق الموجات الصوتية على البطن والحوض، وتحليل البول، مع تناول مضاداً حيوياً بسيطاً مثل الـ(Septrin) والحرص على إفراغ البول أولاً بأول قبل الشعور بامتلاء المثانة البولية.

والآن لابد من إجراء أشعة صاعدة من مجرى البول؛ للتأكد من عدم وجود ارتجاع للبول من المثانة البولية إلى الكليتين، وأخبريني بالنتيجة.

شفاك الله وعافاك، وكل عام وأنتم بخير.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة