ما سبب سماع صوت طرقعة عند ثني الركبة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندما أصلي وأنتقل من الركوع إلى السجود مع انثناء الركب لدي، تحصل ما تسمى بالعامية طرقعة لمفاصل الركب، لا أعرف لماذا؟ وهل ذلك يدل على مرض ما في مفاصل الركب؟
وهل للحليب تأثير في الكالسيوم بالعظم في عمري؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد سلامة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن السبب في أصوات المفاصل في مثل سنك هو على الأكثر تحرك الأوتار أثناء الحركة، يعمل على بروز عظمي مجاور للوتر، أو أن يتحرك الوتر من مكانه، أو يكون ناتجاً أيضاً من الأربطة التي تحيط بالمفصل، وفي معظم الأحوال لا يكون هناك دلالة مرضية لهذه الطرقع.

ليس للكالسيوم أو شرب الحليب علاقة بهذه الطرقعة.

هناك أصوات في المفاصل تترافق مع آلام، وهذه قد يكون لها دلالة مرضية،
فمن الأسباب التي تسبب ألماً ليونة الغضروف الداخلي للصابونة
Chondoromalacia patellae وهي تسبب ألماً عند ثني الركبة، كما هو في وضعية السجود والقرفصاءـ وتتحسن بعد مد الركبة، وهذه تعالج بتمارين خاصة، ووضع ثلج على الركبة والمسكنات، وفي الكبار من السن فإن الأصوات قد يكون منشؤها هو احتكاك في المفصل نتيجة تأكل الغضروف مسببا خشونة في سطح المفصل الغضروفي، وبالتالي آلاماً في الركبة، مع السجود ومع المشي، وأصوات طرقعة أثناء الثني، وأثناء فحص الطبيب للمفصل.

في بعض الحالات يكون السبب تحرك الوتر من مكانه مثلما يحصل في الكتف، أحياناً نتيجة خروج الوتر من مكانه في حركة معينة.

والله الموفق.