إدخال الماء في القناة الشرجية.. الآثار ودواعي الاستعمال

السؤال

هل يؤثر إدخال الماء في فتحة الشرج لتسهيل خروج البراز على الصحة؟

جزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إدخال الماء في القناة الشرجية يكون عادةً لعلاج الإمساك أو لتحضير القناة الشرجية لإجراء فحص المنظار، أو لإجراء تداخل جراحي، أو لإعطاء الدواء، ويبدو أن السائل يسأل عن الاستعمال لغرض علاج الإمساك وهو الأمر الأكثر شيوعاً.

ويجب الاهتمام بالأنبوب المستعمل للحقنة؛ وذلك لتجنب إحداث جرح لبطانة القناة الهضمية، ومن الممكن استعمال ماء الحنفية للبالغين.

وتكرر استعمال الحقن بالماء قد يؤدي إلى خلل في تركيز الأملاح في الجسم؛ حيث أن الماء يمتص من القولون، كما أن تكرار الحقن قد يؤدي إلى عجز القلب بسبب السوائل الممتصة.

وتقوم الحقنة بتحفيز تقلصات القولون بواسطة الانتفاخ في القولون الذي يصحب دفع الماء داخل القناة الهضمية؛ حيث يستعمل (750-1000) مل للبالغين.

وأنصح بمراجعة الاستشارات، رقم : (269551270924271777)

شفاك الله وعافاك، ووفقك لكل خير.