سبب ظهور الشخص أصغر من عمره

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 22 عاماً، وطولي 167 سم، ووزني 51 كج، ولكن في الحقيقة أبدو أصغر من عمري، فما السبب في ذلك؟ وهل هو اضطراب هرمونات؟ وهل يوجد دواء أو حل؟ وهل هناك طريقة لزيادة الوزن والطول؟!

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مجد حفظه الله

فعندما يبدو الإنسان أصغر من عمره فإن هذا قد يكون شيئاً مرغوباً فيه عند الكثير من الناس، وقد يكون الأمر طبيعياً في كثير من الحالات، إلا أنه أيضاً قد يكون لأسباب مرضية منها عدم النمو الطبيعي، ومن الواضح من طولك أن الطول لا بأس به، وبعد هذا السن لا يوجد أي علاج أو أي تمارين تستطيع بها زيادة الطول.

وما يهمنا هنا هو معرفة إن كان هناك سبب هرموني لكي تبدو أصغر من ذلك، فهناك مرض يدعى (كلاينفلتر) يبدو فيه الإنسان أصغر من حقيقة عمره، وذلك بسبب نقص الهرمون الذكري، وبالتالي فإن المظاهر الجنسية الثانوية التي تظهر عند البلوغ لا تكون ظاهرة مثل شعر الوجه فيكون قليلاً، وكذلك شعر الإبط والعانة وصغر حجم الخصيتين وصغر حجم القضيب، ويكون هناك نقص في هرمونات الذكورة عند عمل فحص للدم، وأحياناً يكون هناك ضخامة في الثدي.

ولذلك إذا كان هناك نقص في المظاهر الجنسية الثانوية فعليك بمراجعة طبيب الغدد لإجراء الفحص الطبي وإجراء التحاليل اللازمة، وكما قلت فإنه لا يوجد دواء أو أي تمارين لزيادة الطول، ويمكن إجراء عمليات جراحية للساقين لتطويل الساقين عند بعض الناس الذين يعانون من القصر الشديد، إلا أن ذلك يحتاج لجراح ماهر وعدة عمليات.

وأما الوزن فيمكن زيادته بزيادة وجبات الطعام إلى ست وجبات في اليوم والإكثار من البروتينات والفواكه الطازجة والفواكه المجففة ومشتقات الألبان وممارسة الرياضة.

والله الموفق.