الجرعة الفعالة من دواء (ويلبوترين) لعلاج الاكتئاب.

السؤال

السلام عليكم.

الدكتور الموفق / محمد عبد العليم.
هل استعمال (ويلبوترين) بجرعة 150 ملجرام مفيد للاكتئاب أم لابد من 300 ملجرام؟ وهل هو تماماً مثل زيبان أم لزيبان خاصية إضافية معينة؟ وهل الدواء آمن في الجملة؟ ولم هو غالي السعر جداً؟
أود أن أضيف تساؤلاً للدكتور محمد عبد العليم حول علاج ويلبوترين ( زيبان) حول مدى العلاج المتواصل به لمدة عام مثلاً أو أكثر، هل به ضرر؟ وحول ما يتعلق بالتفاعل مع الأدوية الأخرى خاصة المضادات الحيوية مثلاً والبنادول والـSsris.
شاكراً لكم والله يرعاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

جزاك الله خيراً ونسأل الله تعالى أن يوفقنا جميعاً لما يحب ويرضى.

الجرعة المضادة لعلاج الاكتئاب من ويلبوترين يجب أن لا تقل عن 300 مليجرام في اليوم، وبعض الحالات قد تتطلب 450 مليجرام في اليوم.

الويلبوترين هو زيبان تماماً وقد تخيرت الشركة أسماء تجارية مختلفة؛ لأنه الدواء الوحيد الذي يفيد في الإقلاع عن التدخين، وهذا بالطبع مدخل تجاري جيد بالنسبة للشركة ونوع من التمييز الخاص بالدواء.

الدواء في مجمله آمن إلا أنه لا ينصح باستعماله بالنسبة لمرضى الصرع حيث أنه ربما يثير أو ينشط البؤرة الصرعية.

السعر يحدد عن طريق الشركة المنتجة، وبالطبع لديهم حساباتهم المتعلقة بمن صرف على الأبحاث الخاصة بالدواء وكذلك تكلفة الإنتاج.

لا مانع مطلقاً من الاستمرار على هذا الدواء بصورة متواصلة لمدة عام أو أكثر، فهو من الأدوية السليمة نسبياً، لا يوجد تفاعل سلبي للدواء مع استعمال الأدوية من فصيلة Ssris مع ضرورة الالتزام بحساب الجرعة.
وبالله التوفيق.