العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أدوية القلق
مدى تأثير دواء موتيفال على الشخص عند قيادة السيارة

2007-08-16 13:17:46 | رقم الإستشارة: 271742

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 3349 | طباعة: 237 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
جزاكم الله خيراً على ردكم عليّ، وسؤالي عن دواء ( موتيفال )، هل له تأثير عندما أقود السيارة؟ بمعنى أن يأتيني نوع من النعاس؛ لأن في بريطانيا ليس من السهل أنا أحصل على الدواء إلا بتصريح، لكن إن شاء الله سوف أحصل الدواء، مع أن بعض الأدوية غير مصرح بها إذا كنت أقود مركبتي لمسافة 30 ميلاً.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

عقار موتيفال يحتوي على مركبين: أحدهما: يعرف باسم نورتربتلين، وهو غير مهدئ، ولا يسبب أي نوع من الخمول أو النعاس، أما المركب الثاني: فيعرف باسم فلوفنزين، وهو مسبب لبعض النعاس في الأيام الأولى لتناوله، علماً بأن تفاعل الناس يختلف حيال هذه الأدوية.

وبصفة عامة؛ تظهر الآثار الجانبية للدواء في الأيام الأولى فقط من بداية العلاج، وعليه أخي لا أرى أن الموتيفال سوف يؤثر على قيادتك للسيارة، وإن كنت أنصح في الأيام الأولى لبداية العلاج من الأفضل أن لا تقود السيارة، ويمكن أن تستعمل المواصلات العامة، وبعد أن تتأكد أنك في كامل يقظتك وانتباهك يمكن أن تقود السيارة.

وبالله التوفيق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة