أعراض ارتفاع السكر

السؤال

السلام عليكم

والدي مصاب بمرض السكر رقم (2) منذ ثلاثين سنة وعمره الآن 75عاماً، ويتراوح تحليل السكر من180 الى250 حين يكون صائماً، ومن300 إلى 400 حين يكون مفطراً، ويمتنع عن الحمية وتصيبه بعض الأوقات دوخة فيسقط على الأرض لكن دون إغماء، فما هو سبب الدوخة؟ وما هي أعراض ارتفاع السكر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فإن النوع ( 2 ) من السكري هو الأكثر انتشاراً بين مرضى السكر، ويصيب حوالي 90 إلى 95% من مرضى داء السكري فوق سن العشرين، وهذا النوع من مرض السكر كان يسمى في الماضي النوع الذي يصيب البالغين (وكان هؤلاء المرضى لا يستخدمون الأنسولين في الغالب)، لكن حالياً تغير هذا المفهوم لأن هناك أشخاصاً أقل من 20 عاماً يصابون بهذا النوع، (وأيضاً لأن بعض هؤلاء المرضى يكونون في حاجة إلى استخدام الأنسولين) في بعض الحالات، ويحدث هذا النوع من السكر عندما يفرز البنكرياس كمية غير كافية من الأنسولين، أو عندما تبدأ الخلايا في مقاومة الأنسولين، ويبدو أن السكر عند والدك غير منضبط ولذا فمن الضروري جداً ضبط السكر لمنع المضاعفات.

أولاً: أعراض ارتفاع السكر هي: الإحساس بالعطش المستمر، وكثرة التبول والجوع، وإذا كان مرتفعاً كثيراً وفقد سوائل كثيرة فقد يدخل في غيبوبة إلا أن سبب الدوخة قد يكون من نقص السكر، وتحدث هذه الحالة عند وصول مستوى السكر إلى 60 مليجرام/عُشر لتر، وتكون غالباً عند المرضى الذين يعالجون بالأنسولين، ولكن قد تحدث في أنواع العلاجات الأخرى.

ثانياً: يحدث الانخفاض في مستوى السكر نتيجة عوامل مختلفة، منها عدم تناول وجبة أساسية، القيام بتمارين رياضية عنيفة أو بشكل أطول من المعتاد، أو عدم الانتظام في تناول العلاج.

ثالثاً: الأعراض الأولى لانخفاض السكر تتضمن: زيادة إفراز العرق، الرعشة، الضعف، الشعور بالجوع، الدوار والغثيان، فإذا حدث انخفاض للسكر إلى 40 مليجرام/عُشر لتر، سيشعر المريض بالنعاس، الارتباك وتخرج الكلمات من المريض بشكل غير واضح(تعثر القدرة الكلامية للمصاب).

رابعا: هناك أسباب أخرى للدوخة منها الانخفاض في الضغط أثناء الوقوف المفاجئ، إلا أن هذه تتحسن بسرعة متى ما استلقى المريض ورفع قدميه، وحسب اعتقادي أن هذا هو السبب في ذلك، ويمكن الكشف عن ذلك عند الطبيب بأخذ الضغط في حالة الاستلقاء والجلوس والوقوف، فإن كان هناك فرق بين الاستلقاء والوقوف وانخفاض الضغط مع الوقوف السريع وظهور الأعراض، فيكون هو السبب، ولذا يفضل مراجعة الطبيب للقيام بالفحص عليه ومراجعة أدويته فقد يكون السبب هو الأدوية التي يتناولها أيضاً.

والله الموفق.