نسبة ارتفاع هرمون الحليب التي تعيق الحمل

السؤال

أنا متزوجة منذ سنة وثلاثة أشهر ولم يحدث لي حمل حتى الآن، علماً أن لدي لبناً في الثدي، ونسبة الهرمون عندي (18.4)، فهل هي نسبة عالية تعوق الحمل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Soso حفظها الله.

فإن نسبة هرمون الحليب تختلف من معمل لآخر وتتراوح ما بين المعامل من 20 إلى 25 Ng/ml، وبالتالي فإن النسبة التي ذكرتها تعتبر طبيعية، ووجود لبن في الثدي لا يعني ارتفاع معدل هرمون الحليب، ففي 50% من الحالات يكون هناك حليب في الثدي ولكن نسبة الهرمون طبيعية.

والذي يحدث في هذه الحالات أن معدل الهرمون يكون قد ارتفع في السابق وأدى إلى زيادة إفراز غدد الحليب من الثدي ثم انخفض تلقائياً وعاد إلى النسبة الطبيعية ومع ذلك استمر نزول الحليب من الثدي.

وفي هذه الحالات لا تكون هناك إعاقة في الحمل بسبب هذه النسبة من هرمون الحليب، ومن المهم متابعة التبويض بالنسبة لك عن طريق الألتراساوند، وإذا كان طبيعياً فلابد أن يجري زوجك تحليلاً للسائل المنوي لمعرفة سبب إعاقة الحمل.

والله الموفق.