توقف الطفلة عن المشي بعدما أخذت لقاحاً

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أكتب إليكم رسالتي هذه وقلبي يتقطع ألماً وحزناً على ابنتي التي تبلغ من العمر سنة وشهرين، وقبل 16 يوماً أخذت للقاح يسمى (Prevenar) ومن يومها أرجلها لا تقدر على المشي، وعمل لها الطبيب كل الفحوصات للدم وصور أشعة وكلها نظيفة -والحمد لله- لكن أخيراً الطبيب قال: اللقاح عمل لها التهاباً في المفاصل، وقال: إن شاء الله ستتحسن حالتها،... لكن يستمر إلى متى هذا الالتهاب؟

أرجو منك يا دكتور أن تطمئني، الله يطمئن قلبك، أرجو منكم الرد السريع.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Safia awad حفظها الله.

التهاب المفاصل التفاعلي أو "Reactive arthritis" من الممكن حدوثه في أي سن، وغالباً ما يلي حدوث عدوى، لكن أحياناً يحدث دون سبب واضح.

بالنسبة للحالة التي تصفينها، وقد حدد الطبيب الذي فحص الطفلة بأن هناك التهاباً في المفاصل نتيجة للقاح، قد يكون هذا تفاعلاً زائداً نتج عن اللقاح وسبب التهاب المفاصل، وإذا كان الأمر كذلك فلا تقلقي ستتحسن الحالة إن شاء الله.

يمكن إعطاء البنت بعض المسكنات ومضادات الالتهاب مثل "Ibubrufen" نتمنى أن تطمئنينا على ابنتك في رسالة أخرى، وإذا كانت هناك أي استفسارات أخرى فبادري بمراسلتنا مع الرجاء بتوضيح أكثر للتفاصيل " هل تحرك البنت مفاصلها بدون ألم أم لا؟ هل توجد علامات للالتهاب مثل التورم أو السخونة بالمفصل؟"

ولك منا كل الأمنيات بالشفاء العاجل لابنتك.

والله الموفق.