العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)
ضعف التبويض وارتفاع هرمون الحليب وأثره على الحمل

2007-05-10 10:29:18 | رقم الإستشارة: 268860

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 8695 | طباعة: 203 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشكر كل العاملين في الشبكة الإسلامية وجزاهم الله كل خير، بعد زواجي تأخرت الدورة الشهرية لمدة شهر، قمت بعمل تحليل للحمل وظهر هرمون الحمل ضعيفاً ثم بعد شهر حدث نزول للدم وأخبرتني الطبيبة بعد عمل سونار مهبلي بأن الحمل أسقط، وسافر زوجي وعملت متابعة للتبويض في الشهر التالي، فكان حجم البويضة 15 في اليوم 14 من الدورة، وأخبرني الطبيب بضعف التبويض وأني قبل مجيء زوجي بشهرين أحتاج لمنشط، وقبل مجيء زوجي من سفره عملت متابعة تبويض أخرى فكانت البويضة 11 في اليوم 11 وطلبت مني الطبيبة بعض التحاليل وكانت النتائج كالتالي:

Progesterone :14.85 وذلك في اليوم ال21 من الدورة Prolactin:61.86 وأيضاً عملت تحليل Serum free t4 وSerum free t3 وكانت سليمة، لم أذهب للطبيبة بهذه التحاليل بعد وقرأتها بنفسي وعرفت ارتفاع هرمون اللبن فما تأثير هذا على الحمل؟ وهل التبويض يعتبر ضعيف؟ وما احتمالات الحمل في هذه الحالة؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rdawa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
لا يحكم على ضعف التبويض من صورة التراساوند واحدة وكان من المفترض إعادة الصورة بعد يومين لرؤية إن كانت البويضة ستكبر وربما كانت إباضتك تحدث متأخرة عن اليوم ال 14 من الدورة، وإذا كانت دورتك تأتي كل 30 يوماً فربما كانت إباضتك في اليوم ال 16 أو ال 17 من بداية دم الدورة.
وإذا كان حجم البويضة 11 في اليوم ال 11 فكان أيضاً لابد من إعادة الصورة لمعرفة إن كانت تكبر أم لا؟ فمعدل كبر حجم البويضة هو 2ملل كل يوم، فإن حسبناها فعندها كان يجب أن تصل إلى الحجم الذي تحصل فيه الإباضة وهو ما بين 18 إلى 22ملل في اليوم ال 15 أو ال 16 من الدورة، فليس كل النساء يكون التبويض عندهن في اليوم ال 14 من الدورة إلا اللواتي تأتي دورتهن كل 28 يوماً ( من أول يوم دورة إلى أول يوم في الدورة التي تليها).
وبالنسبة لهرمون الحليب فالنسبة مرتفعة ولكن هرمون الحليب يعمل تحليله في اليوم الثالث من الدورة ولا يحكم عليه من قراءة واحدة ولذلك لابد من إعادة التحليل مع عمل تحليل للغدة الدرقية Tsh / freet4 وذلك لمعرفة إن كان الارتفاع حقيقيا أم نتيجة اضطراب وظائف الغدة الدرقية.
وبالنسبة لهرمون الإباضة فلا يعتبر سيئاً، ولكن لابد من عمله أيضاً بتوقيت مناسب أي بعد أسبوع من الإباضة أو قبل أسبوع من الدورة، فإن كانت الدورة تأتي كل 28 يوماً فيجرى في اليوم ال 21، وأما إذا كانت الدورة تأتي كل 30 يوماً فعندها كان لابد من إجراء تحليل الإباضة وهو البروجستيرون في اليوم ال 23 من الدورة.
وبعد إجراء التحاليل في التوقيت المناسب يمكننا الحكم على الإباضة، وهل تحتاجين إلى منشط أم لا؟
والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
52 متى أعرف حدوث الحمل بعد أخذي لإبرة التفجير؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

45 ما هي المدة الزمنية اللازمة لكي يجف حليب الثدي؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

30 هل الأعشاب تغني عن الدواء لأجل الحمل في حالة ارتفاع هرمون الحليب؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

30 ما علاج ارتفاع هرمون الحليب؟ وما مدة العلاج؟

الغدة النخامية

28 ما هي النسبة الطبيعية لهرمون الحمل في حالة حدوث الحمل؟

أخرى

26 هل لحبوب هرمون الحليب علاقة في تأخر دورتي وانتفاخ جسمي المفاجئ؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

22 هل نسبة 21 لهرمون الحليب تمنع الحمل؟

بسبب قلة هرمون الحليب (البرولاكتين)

15 هل وجود الفطريات في عنق الرحم يمنع الحمل؟

بسبب الإرضاع

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة