تأثير بيكربونات الصوديوم على الحيوانات المنوية.. نظرة طبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

استفساري يدور حول تحليل السائل المنوي بعد الجماع بساعتين، فهل يؤثر على نتيجة التحليل عمل دُش مهبلي بالـ (بيكربونات الصوديوم) قبل الجماع، وخصوصاً إذا كانت بيكربونات الصوديوم أكثر من المعدل المخصص؛ أي أكثر من ملعقة صغيرة على الليتر؟

ولقد قمت بعمل تحليل للسائل بعد الجماع بساعتين ولكني كنت قد عملت دُشاً مهبلياً بالـ (بيكربونات الصوديوم) وأكثرت منها فكانت النتيجة غير جيدة على حدِّ قول الدكتور.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة .. حفظها الله.

السائل المنوي قلوي، وبيكربونات الصوديوم مادة قلوية؛ ومن المفترض أن تأثير البيكربونات الصوديوم على الحيوانات المنوية ليس سلبياً، بل يساعد على حركة الحيوانات المنوية.

وأما المعدل الذي ذكرتيه -وهو أكثر من ملعقة صغيرة على الليتر- لا يعتبر كبيراً بصورةٍ تضرُّ بالحيوانات المنوية، ولكن إذا كان هنالك شكٌّ في التحليل، فالأفضل أن يُعاد مرة أخرى للتأكد.

وبالله التوفيق.