العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأخر النطق وصعوبته
صعوبة نطق بعض الكلمات عند الأطفال

2007-04-23 13:59:16 | رقم الإستشارة: 268096

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 2538 | طباعة: 234 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
الدكتور الفاضل / محمد عبد العليم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد ،،،

أخوك سعيد من السعودية أراسلك وأنا كلي امتنان وثناء وشكر لك وللقائمين معك في هذا الموقع المبارك, ونسأل الله العلي القدير أن يجعله شفيعاً لأصحابه والقائمين عليه يوم القيامة، وجزاكم الله خير الجزاء.

سؤالي يا أخي الفاضل/ ولدي عمره 5 سنوات، ويعاني من نطق في بعض الكلمات مع تحرك يده, والحقيقة أنني ذهبت به إلى أخصائي نطق ومخاطبة ولم نستفد شيئاً، علماً يا دكتور أنها لم تكن فيه هذه المشكلة من قبل إلا ما يقارب سنة عندما بدأت أخته بالكلام، والحقيقة يا دكتور يحدث مضاربات بينهم ومشاكل لا قبل لها !!! كما يحدث بين الأطفال, لأن الولد يريد أن يكون الكل في الكل (الزعيم ) والآن أدخلته في (حلقات القرآن) بعد العصر وكأنه يتحسن قليلاً.

وكما تعرف نحن في مدينة والاختلاط قليل كما تعرف، لا أريد أن أطيل عليك (نصائحك لي ولوالدته) وجعلها الله في ميزان حسناتكم، ولا يحرمكم الأجر إن شاء الله.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

نبادلك صالح الدعوات ونسأله تعالى أن يتقبل من الجميع وأن يهدينا إلى سبل الطاعة والسلام.

صعوبات النطق عند الأطفال ربما تكون ذات منشأ عضوي أو يكون السبب فيها نفسي تطوري؛ حيث أن هنالك مراحل تطور لتكوين اللغة للتواصل مع الآخرين، وهذه تختلف بالطبع من طفل لآخر.

هذه الحركة في اليد لطفلك – لا أريد بالطبع أن أزعجك – يجب أن نتأكد أنها ليست ذات منشأ عضوي؛ بمعنى أنه لا يكون هنالك أمر قد تسبب فيها، وبالطبع يتم التأكد عن ذلك بأن يعرض الطفل على أخصائي الطب الباطني والأعصاب لدى الأطفال، وربما يحتاج إلى جانب التشخيص أن يكون إجراء بعض الفحوصات مثل صورة مقطعية للدماغ.

بالطبع عملية التضارب والتنافس بين الأطفال هو أمر موجود في كل البيوت تقريباً ولا نستطيع أن نقول إنه سلبي أو سيء في جميع الحالات، بل على العكس ربما يكون التفاعل المطلوب بين الأطفال أمراً جيداً في كثير من الحالات لأنه يطور من مقدرات ومهارات الطفل، كما أن الغيرة بين الأطفال شيء معهود، وأنت ذكرت أنه يريد أن يكون هو سيد الموقف دائماً.

أرجو ألا يكون قد تأثر من معاملة الطفل معاملة خاصة بسبب ما مثل وجوده وسط الإناث أو الطفل الأول أو الوحيد أو الأخير... وهكذا، فربما يعامل بطريقة خاصة من جانب الوالدين، وتكون هذه المعاملة شعورية وغير شعورية في بعض الأحيان، وكل ما يكتسبه الطفل من معاملة خاصة يجعله يطالب بالمزيد، أو إذا أراد الوالدان تغيير المنهج التربوي تجاهه؛ بمعنى أن يعامل معاملة متوازنة كتنبيهه للخطأ ومكافئته على الصواب هنا ربما يبدأ الطفل في الاحتجاج، ومن أساليب الاحتجاج لدى الأطفال التعانف، وفي بعض الحالات يحدث مما يعرف بالانتكاسة أي الرجوع إلى مرحلة ابتدائية في التطور الجسدي والوجداني، ويظهر هذا في بعض الحالات في شكل تلعثم في الكلام أو رفض للطعام أو التبول اللا إرادي بعد ما كان يتحكم في مخارجه بصورة كاملة.

وعموماً أنت قد بدأت في خطوات العلاج وذلك بأن أخذته إلى حلقات القرآن وبالطبع هنا يستطيع أن يتمازج مع الأطفال، والطفل لا يتعلم كل شيء من الكبار إنما معظم وسائل ووسائط التعليم تأتي من خلال التمازج مع الأطفال، فأنا أعتقد أن هذا الأمر أمر جيد، كما أن قراءة القرآن وتعلم مخارج الحروف هي من أفضل وسائل تحسين النطق، وبالتأكيد بالتمازج والتفاعل مع الأطفال – على أي مستوى – فسوف يساعده كثيراً، فأرجو أن تتاح له هذه الفرصة مهما كانت هنالك صعوبات في التواصل الاجتماعي.

لا شك أن تطبيق منهج التشجيع سيكون أمراً جيدّاً بالنسبة للطفل فمثلاً أرجو أن تستعمل معه طريقة النجوم، وهي التي تقوم على مبدأ المكافئة حين يقوم بعمل جيد تعطى له نجمتين أو ثلاثة وتعلق على باب غرفته مثلاً أو داخل غرفته، وحين يرتكب خطأ معيناً تسحب منه نجمة أو نجمتان، ولابد أن يعرف أنه سوف يكافأ في نهاية الأسبوع حسب عدد النجوم... هذا البرنامج السلوكي إذا طبق بطريقة جيدة نتائجه – بحمد الله – فعّالة جدّاً فيما يخص التطور التربوي والسلوكي لدى الأطفال.

لا شك أن التخاطب والتحادث معه ببطء سوف يساعده أيضاً في تحسين مستوى النطق لديه، وأعتقد أن هذا الأمر مؤقت ومرحلي ونحن نعرف تماماً أن مستوى تطور اللغة لدى الذكور أقل كثيراً من تطورها لدى الإناث، ولكن بمرور الزمن سوف تتحسن حالته، فقط أرجو التأكد من حركة اليد بالرغم أني أرى أنه لا بأس عليه ولا يوجد مرض عضوي ولكن التأكد يعتبر ضرورة.

ونسأل الله لكم التوفيق والسداد.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
17 تأخر الكلام وكثرة الحركة عند الأطفال وكيفية علاجها

تأخر النطق وصعوبته

15 بداية حبو الطفل والمشي والكلام

تأخر المشي عند الأطفال

15 علاج تأخر الكلام عند الأطفال

تأخر النطق وصعوبته

13 ابني يبلغ من العمر 3 سنوات ولم يتكلم بشكل جيد

تأخر النطق وصعوبته

13 الكلام عند الأطفال

تأخر النطق وصعوبته

12 ماذا أفعل مع طفلي الذي لا يتكلم وقد بلغ الخامسة من عمره؟

تأخر النطق وصعوبته

11 تأخر الكلام عند الطفل وعلاقته بمرض التوحد

تأخر النطق وصعوبته

10 ما السبب في تأخر النطق لدى طفلي؟

تأخر النطق وصعوبته

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة