أفضل طريقة للتخلص من هذه الأدوية النفسية

السؤال

السلام عليكم

أنا -ولله الحمد- أشعر بتحسن كبير بعد علاجي بالأدوية، والآن أريد أفضل طريقة للتخلص منها بعد أن من الله علي بالشفاء؛ حيث إني أريد منك أفضل طريقة كي لا أشعر بآثار الانسحاب، وأنا الآن أتناول الإيفكسر 75 ملم بواقع حبتين يومياً.

ملاحظة: لا يتوفر من الإيفكسر هنا سوى 75 ملم، والسيبرالكس 10ملم بواقع حبة يومياً، والوكستانيل 3 ملم بواقع حبة يومياً، أيضاً لا يتوفر من الوكستانيل سوى عيار 3 ملم.

وأكون من الشاكرين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

المبدأ العام في التخلص من الأدوية هو التدرج فيها، أما بالنسبة للإيفكسر – لابد أن أكون صادقاً وأميناً معك - إذا لم يتوفر بعار 37.5 مليجرام سوف تكون هنالك مشكلة حقيقية، حيث إن هذا الدواء من الأدوية الشديدة الآثار الانسحابية السلبية، ونحن دائماً ننصح بأن يكون هنالك تدرج وتقليل للجرعة بمعدل 37.5 مليجرام كل أسبوعين، وهذا يعتبر هو المبدأ الطبي الصحيح.

في حالتك لابد أن أقول لك: إن هنالك مشكلة، والذي أنصحك به هو أن تستجلب الإيفكسر عيار 37.5 مليجرام من الدول المجاورة، وأنا أستغرب جدّاً أنه غير متوفر في الكويت، حيث إني أعلم أنه بفضل الله تعالى أن الكويت من الدول السَّابَّقة جدّاً في توفير هذه الأدوية، وإذا لم تتحصل على هذا الدواء أوقف 75 مليجرام لمدة شهر، واترك الأدوية الأخرى على حالها - أي 10 مليجرام من السبراليكس، 3 مليجرام اللوكستانين - ثم بعد شهر من إيقافك للإيفكسر 75 مليجرام (كبسولة واحدة) تناولها يوماً بعد يوم لمدة شهر، ثم بعد ذلك تناوله بجرعة 75 مليجرام كل ثلاثة أيام لمدة أسبوعين، ثم بعد ذلك تناوله بجرعة 75 مليجرام -كبسولة واحدة- مرة واحدة في الأسبوع لمدة ثلاثة أسابيع، ثم توقف عنه.

هذه هي الوسيلة الأخرى المتاحة، ولكن الوسيلة الأخرى بالطبع هي 37.5 مليجرام.

بالنسبة للسبراليكس، لا توجد مشكلة كبيرة، لكن أنصحك أولاً أن تتخلص أولاً من الإيفكسر، ثم بعد ذلك ابدأ في تخفيض السبراليكس، والسبراليكس لا يسبب أعراضاً كثيرة ولكن من التحوط يمكن أن تتناول 5 مليجرام – من فئة 10 مليجرام سهلة الكسر جدّاً – لمدة أسبوعين، ثم توقف عن تناوله.

بالنسبة للوكستانين، هو بالطبع أنا لا أحبه كثيراً؛ لأن التعود فيه وارد، ولكن ليس من المستحيل أن تتوقف عنه، وأنت قلت: إنه لا يوجد سوى عيار 3 مليجرام، وفي بعض الدول يوجد عيار 1.5 مليجرام، ولكن الـ 3 مليجرام أعرف أنها سهلة أن تكسر وتقسم، لابد أن تكون لك القناعة التامة أولاً من أن تتخلص من هذا الدواء، هذا هو المبدأ الأساسي، وبعد ذلك يمكن أن تبدأ بالتدرج في التخلص منه.

اقسم الحبة إلى 1.5 مليجرام واستمر على هذه الجرعة (1.5 مليجرام) وبعد أسبوعين اقسم الحبة (3 مليجرام) إلى أربعة أجزاء وتناول ربع حبة لمدة أسبوعين، ثم بعد ذلك تناول ربع حبة يوماً بعد يوم لمدة أسبوعين، ثم توقف عنه.

هذه هي الطرق التي أراها، ولكنها تتطلب بالطبع العزيمة والإصرار والجدية في التوقف عن الأدوية، خاصة هذا الدواء (اللوكستانين) الذي يتطلب منك إرادة، ولكني أعرف الكثير من الذين نجحوا في ذلك.

لا بد من التركيز على آليات العلاج الأخرى: التفكير الإيجابي، الصبر على أعراض الانسحاب البسيطة إن حدث لك، الرياضة تعتبر معوضاً كبيراً جداً للتخلص من آثار الانسحاب، وكذلك لتحسين الصحة النفسية بصفة عامة.

أسأل الله لك الشفاء والعافية.

وبالله التوفيق.