العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



بسبب عدم الإباضة
فحص هرومون البروجسترون للتأكد من التبويض أثناء الدورة

2007-04-08 10:03:13 | رقم الإستشارة: 267306

د.هبة ساتي

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 9159 | طباعة: 181 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم

حدث معي إجهاضين والآن أحاول أن أحمل منذ ستة أشهر، وقد شعرت بألم في الجانب الأيمن الأمامي، وقد أجريت صورة للرحم فوجدوا أكياساً صغيرة (Follicular cysts) بحجم طبيعي ولكنها كثيرة، فهل هي عائق للحمل؟ وهل هي سبب الألم؟!

علماً أن دورتي 30 يوماً، فهل من الممكن أن تكون الدورة منتظمة لدي طول عمري بدون أن يكون عندي تبويض?!

وعلماً أني أرى كل شهر السائل الأبيض الذي يسبق التبويض مع ألم خفيف جداً لثوان أو دقائق، وقد وصف لي الطبيب (كلوميد 50 ملغ) لشهرين أو ثلاثة، فهل يجوز أخذه إن كانت دورتي منتظمة دائماً؟ وهل يمكن أن تحيض المرأة دون تبويض؟ وكيف أعرف إن كان عندي مشكلة في التبويض أم لا؟

وقد أجريت فحصاً للسكري - قبل الأكل وبعده - بعد إجهاضي الأول وكان طبيعياً، فهل من الممكن أن يتغير بعد بضعة أشهر أو حتى سنة؟!

وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ R.a حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فوجود هذه الأكياس وحدها لا يسبب عائقاً للحمل، وللتأكد من التبويض في الدورة ننصحك بفحص هرمون البروجسترون في اليوم الثاني والعشرون من دورتك، وحسب نسبته يتحدد وجود تبويض عندك أم لا، وعليه يتحدد إذا كنت تحتاجين للكلوميد؛ إذ أنه يعمل على تنشيط المبيض.

مع أنه يبدو أن لديك علامات التبويض وهي الآلام في اليوم 18- 19 من الدورة، وكذلك انتظام الدورة وحدوث حمل مرتين، ولكن لابد من التشخيص للتأكد من هرمون البروجسترون، ويمكن للمرأة أن تحيض بدون تبويض ولكن غالباً ما تكون الدورة غير منتظمة.

وأما تحليل السكر فلا نتصور أن يتغير في خلال ستة أشهر، وعادة مرض السكري الواضح الأعراض هو الذي يؤثر على التبويض.

ويمكنك عمل تحليل لهرمون الـ(Fsh وLH) في اليوم الثاني للدورة الشهرية حتى نستبعد تكيس المبايض الذي يسبب اضطراب التبويض.

وبالله التوفيق والسداد.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة