ما هو أقصى عدد للبويضات عند المرأة في الشهر الواحد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

لقد قالت لي الطبيبة بأن لدي بويضتان في هذا الشهر، وأنا في الحقيقة أود الحمل لأن الحمل قد تأخر علي، وأود أن أعرف ما هو أقصى عدد للبويضات عند المرأة في الشهر الواحد؟ وهل يمكن أن يصل العدد إلى ثلاث خاصة بعد أخذ الكلوميد؟! وإذا حصل إخصاب في إحدى البويضات فقط فما مصير الأخرى أو الأخريات إن وجدوا؟ وهل تنزل الدورة الشهرية للمرأة حتى إذا كانت حامل؟

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حسن حفظها الله.

فعند أخذ الكلوميد يزداد إنتاج البويضات، ولكن ليس من المحبذ وجود أكثر من بويضتان؛ لأن احتمال حدوث حمل أكثر من توائم يسبب مشاكل صحية كثيرة للأم وللأجنة منها زيادة نسبة احتمال الإجهاض وكذلك الولادة المكبرة، فلذلك عدد بويضتين هو عدد معقول جداً.

وبدون أخذ الكلوميد تتكون بويضة واحدة فقط، وأما باستخدام العقاقير المساعدة للإنجاب فقد يصل العدد إلى 16- 18 بويضة خاصة مع الإبر، وفي حالة حدوث تخصيب بويضة واحدة وحمل تختفي الأخريات ولا تنزل الدورة الشهرية، حيث أن البويضة الملقمة تعمل على تغييرات هرمونية حتى يتهيأ الرحم للحمل بإذن الله تعالى.

نسأل الله أن يمتعك بالصحة والعافية وأن يرزقك بالذرية الصالحة الطيبة.

وبالله التوفيق.