العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الروماتيزم
الشعور بالتعب والإرهاق والانتفاخ في أصبع اليد وعلاقة ذلك بالروماتيزم

2007-03-22 12:42:37 | رقم الإستشارة: 266927

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 4623 | طباعة: 301 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته، وبعد:

منذ عشرة أيام شعرت بتعب وإرهاق وانتفاخ غريب في أصابع يدي اليمنى مع ألم بأسفل الظهر، فذهبت لطبيب قريب وكان متخصصاً في الباطنية فنصحني بإجراء بعض التحاليل، وهي كالتالي:

1- (Esr) وكانت نتيجته في الساعة الأولى (20)، وبعد الساعة الثانية (45).
2- (A.s.o titre) وكانت نتيجته (150).
3- (Crp) وكانت نتيجته Positive.

وقال لي الطبيب بأن عندي بعض الروماتيزمات البسيطة في العظام من البرد، ولكن الميكروب السبحي الخاص بالحمى الروماتزمية غير موجود عندك، وأعطاني حبوب (كتافاست 50 ملجم + أقراص أولفين) مرة كل يوم، فاستمررت على هذا العلاج يومين فقط ووجدت أن الآلام فقط خفت، لكن الورم ما زال مستمراً، فخشيت أن أكون مصاباً بمرض الروماتيزيم بالفعل، ونصحونى بالذهاب لطبيب عظام متخصص، فذهبت إليه فكشف على رجلي - ما أدري ما علاقة رجلي بآلام يدي وظهري - وقال لي ما عندك روماتيزم ولا شيء، ولم ينظر حتى للتحاليل، وأعطاني حقن (كاتفلام وأدينوبلكس فورت) مرة كل يوم بالتبادل بينهما، بالإضافة إلى أقراص (أوسبن 1000) مرة صباحاً كل يوم، ومعها أقراص (أمبيزيم) مرتين كل يوم.

ولا أخفيكم سراً أني تحسنت من هذا العلاج لأكثر من أسبوع بفضل الله، ولكن الانتفاخات رجعت لي مرة أخرى، بالإضافة إلى أنني أتعب من أي مجهود، خصوصاً في الأصابع -أستخدم الكمبيوتر لأكثر من 6 ساعات يومياً- فذهبت إليه ثانية فنصحني بالاستمرار على حقن الفيتامين السابقة الذكر يوماً بعد يوم مع أقراص (براكسيلان) مرتين في اليوم، وقال لي: إن لم تتحسن فسأجري لك أشعة على الأوتار والأعصاب.

وأنا الآن قلق جداً، خصوصاً أنني قرأت أن الروماتيزم ممكن أن يؤثر على القلب مستقبلاً، وأنا جسمي نحيل ولا أهتم بأمور التغذية لأني ما زلت أعزباً وأعيش بمفردي وأحاول قدر الإمكان المحافظة على جسمي، وخصوصاً ظهري عند الجلوس على الكمبيوتر، لكن مشكلتي أن أسفل الظهر يكون محنياً عندما أحاول أن أجلس مستقيماً كما يوصي الأطباء، بل بالعكس تزيد الآلام فأرجع لأجلس كما كنت أجلس في العادة، وأنسى نفسي على هذه الطريقة الخاطئة بالساعات أمام الجهاز، خصوصاً أنني لا عمل لي سواه، وأيضاً فإن الجو بارد بمدينتي التي أسكن بها -الأسكندرية- فهل لذلك من علاقة؟ وهل تنصحوني بالراحة والبعد عن الكمبيوتر نهائياً فترة من الوقت؟ وما الذي يجب علي فعله لكي أطمئن على صحتي؟ وهل تنصحوني بالذهاب لطبيب متخصص في الروماتيزم؟ وهل تنصحوني بطبيب معين في الأسكندرية؟ وماذا عن الحجامة؟!
وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن عيسى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالتحاليل التي أجريتها تحاليل بسيطة ولا تشير إلى شيء معين، حيث أن سرعة الترسب طبيعية، وأما الـ(Crp) فقد يكون إيجابياً بنسبة ضئيلة، لذلك فإن كانت سرعة الترسب طبيعية فلا حاجة لعمل اختبار (Crp)، وأما الانتفاخات التي باليد فلم تذكر مكانها بالضبط؛ لأنه من المهم جداً معرفة مكانها وهل هي بالمفاصل أم في غلاف الأوتار أم في أماكن أخرى من اليد، ولذلك إن استمر الألم فأنت بحاجة إلى فحص من قبل طبيب الروماتيزم وليس طبيب جراحة العظام، ومن أطباء الروماتيزم في الأسكندرية والذين أعرفهم الأستاذ الدكتور: (فتحي البلاسي) في محطة الرمل.

لذلك لا تعد التحاليل بنفسك؛ لأنه قد لا تكون بحاجة للتحاليل، وأحياناً يكون الألم بسبب الإرهاق على اليد من الكتابة على الكمبيوتر لساعات طويلة أو بسبب استخدام الماوس، وهذا ما نسميه (Overuse syndrome) أي أنه بسبب الإجهاد على اليد تؤلم، مثل الذين يلعبون على البيانو فإنه يحصل عندهم ألم كلما استخدموا الأيدي ويخف الألم في الأوقات الأخرى.

وأما ألم الظهر فعلى الأكثر كما وصفت أن سببه الوضعية غير الصحيحة التي تجلسها على الكمبيوتر.

وأما الحجامة فبإذن الله تفيد في حالات كثيرة من الأمراض، منها آلام العضلات في أسفل الظهر.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة