محتويات المركب السنتريوم (CENTRUM FROM A TO Z)

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكر الدكتور محمد حموده الذي أجاب على استفساري بشأن فيتامينات سنتريوم (Centrum from a to z)، فجزاه الله كل خير، وجزى الشبكة المباركة (الشبكة الإسلامية) التي أعجز عن شكرهم حقيقةً، فجهودهم رائعة بحق وسريعة، فبارك الله بهم، وبارك لهم في أوقاتهم وأعمالهم وأهليهم وذرياتهم.

ولقد عرفت من إجابة الدكتور -حفظه الله- أن السنتريوم يحتوي على الحديد والكالسيوم. فهل الحديد والكالسيوم الموجودان في السنتريوم يكفي لاحتياجي اليومي أم أستخدم معها حبوب الحديد فروز؟ وهل هذه الفيتامينات تسمن الأجسام القابلة للسمنة مثلي؟ وهل فيتامين (ب) الموجود في السنتريوم يشمل (ب6) و (ب12) ... إلخ مجموعة فيتامين (ب)؟ وهل أستخدمها 3 أشهر ثم أتوقف شهراً وأعود إليها، أم أستخدمها دون انقطاع؟

أتمنى الإجابة على جميع الاستفسارات، ولكم الشكر والدعاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهام حفظها الله.

فالسنتريوم الذي ذكرته (From a-z) يحتوي على (ب6) و(ب12) وفيتامينات أخرى من فيتامين (ب) المركب.

وتحتوي على كمية كافية من الحديد للاحتياج اليومي، وأما الكالسيوم الذي فيه فليس كافٍ للاحتياج اليومي، حيث يعطي كل حبة 11% من الاحتياج اليومي للكالسيوم، وفي كل حبة فقط 5 سعرات حرارية، وبالتالي ليس لها علاقة بأن تسمن أو تنحف.

كما يمكن استخدام حبة كل يومٍ ودون توقف.

وأرفق هنا محتويات السنتريوم مع ما يمده من الاحتياج اليومي موضحاً ذلك بالنسب المئوية:
Calories 5
Total carbohydrate