ما هو علاج تورم السرة والإفرازات الصفراء؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 20 عاماً، وأعاني منذ سنوات من تورم في منطقة السرة، وبعد مرور عدة سنوات أيضاً ظهرت في هذه المنطقة إفرازات صفراء، ومنذ يومين ذهبت لطبيبة أمراض جلدية وكتبت لي دواء اسمه (ديرموفكس وسيتيال)، وأيضاً نوعاً من كبسولات المضاد الحيوي، ولكني لم أستعمل هذه الكبسولات واكتفيت بالغسول والمطهرات، فهل يصح ذلك في العلاج؟ وكم ستستغرق مدة هذا العلاج؟ وما هي الطريقة الصحيحة لاستعمال هذا الغسول والإسبراي؟ وهل يوجد لهذه المشكلة أعراض جانبية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

فيجب الالتزام بتعليمات الدكتورة، ويجب أخذ المضاد الحيوي لأنك تعانين من تقيح وأعراض التهاب، والعلاج هو المضاد الحيوي، ثم اكتشاف سبب ذلك التقيح ثم علاجه المناسب سواء أكان طبياً دوائيا أو جراحياً.
وأما مدة العلاج فهي بعد زوال الأعراض بثلاثة أيام، أو على الأقل بـ10 أيام من ابتداء المضاد الحيوي.

وأما استعمال السيتيال فهو كالشامبو أو الصابون السائل يُوضع على اليد قليل منه ويضاف إليه الماء لعمل الرغوة، ثم يغسل الموضع المراد علاجه بلطف ثم يجفف بلطف أيضاً، وبعد فترة يستعمل البخاخ.

وأما الأعراض الجانبية للأدوية فهي تختلف من شخص لآخر، وأما الأعراض الجانبية للمشكلة فهي تختلف حسب السبب، والأولى سؤال الطبيبة التي فحصت وعاينت وشخصت ووصفت العلاج، ولكن من الاستنتاج أن التقيح سينتهي لو استعمل له المضاد الحيوي، وذلك إن لم تكن هناك أسباب محرضة أخرى.

وبالله التوفيق.