تأثير إبر التثبيت على فرص حصول الولادة الطبيعية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وشكراً على هذ الجهد الرائع، زوجتي حامل، ولكن هذا الحمل تأخر ثلاث سنوات، وبعد ثلاث سنوات عملت عملية دوالي وصار الحمل، لكن الدكتور المعالج لزوجتي يعطي إبر تثبيت للجنين، هل هذه الإبر تؤدي للإنجاب بالعملية القيصرية أو أن ثأثيره عادي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abubaker حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
لا تحتاج جميع الحوامل إلى إبر تثبيت للحمل إلا إذا رأى الطبيب وجوباً لذلك، فمثلاً إذا كانت هنالك أي آلام أو نزل دم من المهبل، ويقيننا هو أن المثبت هو الله تعالى، ولا مثبت غيره، ودور هذه الأدوية في التثبيت غير واضح علمياً إلا في حالات معينة تستلزم ذلك (كحالات أطفال الأنابيب أو حالات استئصال كيس على المبيض أثناء الحمل أو حالات الإسقاط المتكرر مثلاً)، ولكن لم يثبت ضرر من إعطائها ولا علاقة لها بطريقة الإنجاب سواء أكانت طبيعية أو قيصرية، وعموماً فإن المثبتات لا تعطى عادة بعد الشهر الثالث من الحمل، فلا داعي للقلق.
أسأل الله بفضله وكرمه أن يثبت هذا الحمل ويتمه على خير.