جفاف اللوزتين واحتقانها بعد الاستيقاظ من النوم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عندي مشكلة منذ 4 أو 5 أشهر تقريباً، وهي أنني عندما أنام أستيقظ فجأة وتكون اللوزتان جافة وأشعر أنها محتقنة ويخرج بلغم من فمي أبيض اللون، كما أنني بعدما أستيقظ أرى أن الوسادة رطبة من أثر اللعاب الذي يخرج من فمي أثناء النوم على الرغم من أنني لا أنام على ظهري، ومعظم الأوقات أنام على الجانب الأيمن أو الأيسر وألاحظ أنني بعد الاستيقاظ بمدة ساعة تقريباً تنخفض هذه الأعراض بنسبة كبيرة، ولكنها متكررة وتسبب لي الإزعاج أثناء النوم، وأحياناً أستيقظ مختنقة من البلغم على الرغم من زواله بعد الاستيقاظ من النوم بساعة كما ذكرت سابقاً، لا أعرف ما هي الأسباب؟ أرجو منكم الإفادة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة عبد الله حفظها الله.

من الواضح أنك تعانين من انسداد مزمن بالأنف بغض النظر عن سبب الانسداد، سواء كان نتيجة حساسية بالأنف أو اعوجاج بالحاجز الأنفي أو تضخم بالزوائد الأنفية مما يترتب عن هذا الانسداد أنك تتنفسين أثناء النوم من الفم وهو غير مهيأ للتنفس مثل الأنف الذي يرطب الهواء الداخل ويدفئه، ولذا فدخول الهواء بارداً إلى الفم طوال الليل يسبب جفافه واحتقانه وتشعرين بذلك عند الاستيقاظ من النوم، تجدين حلقك جافاً مجرحاً، بالإضافة أن نتيجة التنفس من الفم وعند النوم على أي الجانبين سواء الأيمن أو الأيسر، فإن اللعاب المتجمع بالفم يسيل من جانبه على الوسادة مسببا هذه الرطوبة.

ولو أنك تنامين على ظهرك ما سال هذا اللعاب، ولكن يسبب لنا مشكلة أخرى ألا وهي الشخير أثناء النوم، وخاصة مع زيادة وزن الجسم أو الإرهاق.

ولتجنب هذه المشكلة عليك بمعالجة أسباب الانسداد السابقة وتعود التنفس من الأنف عوضاً عن الفم حتى تزول هذه الأعراض بإذن الله تعالى.

والله الموفق.