العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



دوالي الخصية
تشخيص التجمعات الدموية فوق الشعيرات الدموية على كيس الخصيتين

2007-01-10 08:58:12 | رقم الإستشارة: 263135

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 7757 | طباعة: 219 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي تجمعات دموية تشبه الكرات فوق الشعيرات الدموية الدقيقة على كيس الخصيتين، ولا أعاني من أي ألم أو أعراض غير مرغوبة جنسياً، فأرجو إفادتي عن سبب ذلك؟!
وجزيتم خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Karem sabry حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فيوجد مبدأ هام في المبادئ الطبية، وهو أنه إذا كان هناك أمر أو عرض يشغل بال الشخص، ولكن هذا العرض لا يسبب أي مشكلة أو ألم أو آثار جانبية، أو حتى لا يسبب تشوهاً من حيث المظهر، فعند ذلك لا نتدخل في هذا ولا نحتاج إلى علاجات أو جراحات أو ما شابه، ونترك الأمر هكذا، وهو تماماً ما هو واقع معك.

فمن الطبيعي وجود شعيرات دموية على الجلد المكون لكيس الصفن، وكذلك يكون طبيعياً في بعض الأشخاص أن يحدث تجمع دموي في هذه الشعيرات، وتكون الأسباب مختلفة، ولكن فقط يهمنا أمر واحد وهو: هل توجد لديك دوالي بالخصيتين، فقد يكون عندك دوالي من الدرجة الثالثة، وتسبب وجود أوردة متمددة على كيس الصفن، ولكنها تكون مختلفة عما ذكرت من كرات دموية، كما أن الدوالي تكون على هيئة تجمعات أوردة حول الخصيتين.

لذا لا تشغلك هذه التجمعات، ولا تحتاج إلى تدخل، حيث يكون التدخل لإزالتها بالكي أو الليزر، وهو ما يسبب آثاراً أكثر من وجودها.

ولاستبعاد وجود الدوالي يكون بالفحص الإكلينيكي، أو عمل أشعة (Doppler) إذا لزم الأمر، وإذا كان هناك ألم في الخصيتين أو عند وجود مشاكل في تحليل السائل المنوي.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة