العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية والمستحضرات عموماً
إمكانية تعاطي دواء (pantoprazole) لسنوات طويلة لعلاج الارتجاع المريئي

2006-12-12 09:12:33 | رقم الإستشارة: 262901

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5307 | طباعة: 238 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
هل يجوز شرب دواء Pantoprazole لأكثر من شهرين متتابعين؟
وشكراً للإفادة.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهاية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
فلا يوجد تحديد للفترة التي يؤخذ فيها هذا الدواء، فيمكن أخذه لسنوات طويلة، وقد أعطي هذا الدواء لسنوات طويلة.
وهناك دراسات أُجريت لمدة 11 سنة على مثل هذا الدواء على المرضى الذين يتناولونه لارتجاع في المريء، وقد وجد أن الدواء آمن؛ ولذا إن استلزم الأمر فيمكن أخذه لفترة طويلة.
وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
11 حبوب سنتيروم ( Centrum ) .. الفوائد والأضرار

الأدوية والمستحضرات عموماً

7 كيف يعمل دواء الدوفاستون في الرحم؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

7 تأخر الدورة الشهرية جعلني أعاني من وسواس الخوف من الحمل وأنا عذراء، أفيدوني

تأخر الدورة عن موعدها

5 أعاني من نزول إفرازات بنية بعد انتهاء الدورة بأيام.. فما العلاج؟

الإفرازات المهبلية

5 هل الإفرازات السوداء تعتبر من الدورة الشهرية؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

4 ما رأيكم في أخذ حبوب (Acai Berry)؛ لتخفيف الوزن؟

أسباب السمنة وعلاجها عمومًا

4 أيُّ الأدوية أفضل لعلاج جرثومة المعدة؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

4 حامل في الشهر السادس وينزل علي سائل أبيض!

الإفرازات المهبلية

1998-2017 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة