الناسور العصعصي.. التشخيص والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل لكم أن ترشدوني عن أفضل الطرق للتخلص من الناسور العصعصي بالطرق النباتية، ودون تدخلٍ جراحي، وفي حال النفي فلأي مدى يمكن التعامل مع المشكلة والتقليص من آثارها؟

ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي الصالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالناسور هو عبارة عن قناة تصل المستقيم بالجلد الخارجي في المنطقة المحيطة بفتحة الشرج، وفي الكثير من الأحيان يكون الناسورُ ملتهباً، وقد يتحسن عند البعض باستخدام المضادات الحيوية، كما على الطبيب التأكد من عدم وجود التهاب مزمن في الجهاز الهضمي، بحيث يكون هو السبب في هذا الناسور.

وأما العلاج الفعال في معظم المرضى فهو الجراحة، وأما تخفيف الأعراض فلابد أولاً من علاج الالتهابات المصاحبة، وحماية الجلد في المنطقة المحيطة بالشرج، والتأكد من عدم وجود التهابات في الأمعاء، كما يمكن أن يساعد مغطس الماء الدافئ، والمحافظة على نظافة المنطقة، ولكن الجراحة أمر ضروري.

وبالله التوفيق.