العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



ضعف الحيوانات المنوية وقلتها
أسباب الانخفاض الشديد وضعف الحركة في الحيوانات المنوية والعلاج المناسب

2006-12-04 11:36:39 | رقم الإستشارة: 262222

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 9512 | طباعة: 212 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
الاندريول حبة يومياً، وكلوميد حبة يومياً، وفيتامين إي 400 وحدة عالمية أيضاً حبة في اليوم، لإنسان لديه عدد الحيوانات أقل من مليون، والحركة ليست جيدة، أرجوكم سرعة الإجابة، وأملي بالله ثم بكم، علماً بأنها أعطيت لي بعد أن عملت عملية دوالي للخصية اليسار، وبعد أربعة أشهر من العملية عملت فحصاً للسائل، وكان العدد أقل من قبل العملية، وعليه كتب لي الطبيب هذه الأدوية، متمنياً منكم إفادتي، والأمل بالله طبعاً.

ما هي نسبة الحمل بشكل طبيعي لزوجتي؟ وما هي العمليات التي يمكن أن نعملها ليرزقنا الله بالذرية الطيبة وجميع المسلمين قبل طفل الأنابيب، مع شرح كيفية حصولها وكم تحتاج من وقت؟ علماً بأن لي سنة ونصفاً متزوج وعمري 34 وزوجتي عمرها 22 سنة، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر البدور حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ففي البداية أوضح لك أننا حين نواجه مثل حالتكم بوجود انخفاض شديد في العدد وكذلك ضعف الحركة، فإننا نبحث عن السبب، ويوجد الكثير من الحالات التي يتضح فيها السبب ويمكن علاجها مثل:

1- وجود انخفاض في هرمون Fsh الذي يفرز من الغدة النخامية.

2- وجود التهابات وصديد في السائل المنوي.

3- ارتفاع في هرمون البرولاكتين.

4- الدوالي بالخصية.

5- التدخين والتعرض للإشعاع.

وأسباب أخرى، وإذا لم نستطع الوصول إلى سبب -بالرغم من أن هناك سبباً ولكن لا نستطيع معرفته- فنلجأ إلى العلاج العشوائي الذي كتب لك مثل الاندريول والفيتامين E أو كلوميد، حيث قد يؤتي بالثمار في زيادة النسب للسائل المنوي، أما إذا لم تزد النسبة فنلجأ إلى الحقن المجهرى Icsi وفيه تؤخذ حيوانات منوية من السائل المنوي مع تحضير الزوجة لمد 4 إلى 5 أشهر بالهرمونات، لإنتاج بويضات جاهزة للتخصيب، ويتم الحقن المجهري ثم تعود البويضات المخصبة إلى الرحم مرة أخرى بعد عدة ساعات أو يوم، حسب المركز، وتتم متابعة الحمل إلى أن يكتمل، وتكون نسب النجاح من 35 إلى 45%.

والله الموفق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الحيوانات المنوية عندي قليلة جدًا .. هل للدوالي دور في ذلك؟

لون السائل المنوي ولزوجته وكميته

ضعف بطانة الرحم ونقص الغدة ودوالي الخصية.. ما مدى إمكانية الحمل مع هذه الأعراض؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

دوالي الخصية لدى زوجي... هل يوجد خطأ في العملية التي أجراها؟

دوالي الخصية

هل هناك علاج لضعف الحيوانات المنوية وتشوهها؟ وما نسبة الحمل في هذه الحالة؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

عندي ضعف في الحيوانات المنوية، ما السبيل لزيادتها؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

هل هذا الدواء مفيدٌ لزيادة الحيونات المنوية وحركتها؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

هل تؤثر حشوات الأسنان الفضية على عدد الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

ﻻ يوجد عندي حيوانات منوية، فما العمل؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

دوالي في الخصية اليسرى... هل يمكن الإنجاب بدون الحقن المجهري وأطفال الأنابيب؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

ما هي طرق علاج ضعف السائل المنوي؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة