وسائل علاج الإمساك

السؤال

ما حكم استخدام (الشطاف) في حالات الإمساك في نهار رمضان؟ وخاصة أني سمعت أحد الدعاة يقول أن اللبوس يفطر، وما الواجب اتباعه فيما إذا كانت حالة الإمساك مزمنة، ولا يجدى معها أي ملينات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نبيلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أولاً: من ناحية طبية يمكن أخذ اللبوس بعد انتهاء الصيام في الليل أو عند الصباح قبل السحور، وهناك وسائل كثيرة يفضل الأخذ بها عند من يعانون من الإمساك، مثل:

1- الإكثار من شرب الماء، وإذا كان الإنسان صائما فيكون ذلك بعد الإفطار.

3- يجب الإكثار من الأطعمة التي فيها ألياف مثل الخبو بالنخالة والخضروات.

3- يجب المحافظة على حركة الأمعاء الطبيعية حتى لو لم يكن هناك رغبة للإخلاء (التبرز)، ويجب الاستجابة للرغبة في الإخلاء وعدم كبحها.

4- استعمال المنتجات التي تحتوي على نسبة عالية من النخالة والألياف كالميتاميوسيل (Metamucil ) أو سيترايوسيل
( Citrucel )، ويمكن كذلك استعمال اللكتولوز (20 مل) أو أكثر كل يوم.

5- التقليل من تناول لأطعمة التي تسبب الإمساك (منتجات اللبن، أرز أبيض، الموز) قد يساعد أيضاً للتقليل من تناول الأطعمة التي بها دهنيات.

6- ممارسة الرياضة والحركة.

7- تجنب الشاي أو القهوة الثقيلة.

أما بالنسبة لما يتعلق بالجانب الشرعي، فنرجو منك أيها السائل العزيز عرض سؤالك على قسم الفتوى على هذا الرابط:
https://www.islamweb.net/ar/fatwa/

شفاك الله وعافاك.