تجميل مواضع الجروح بالليزر

السؤال

سلام الله عليكم

مشكلتي إخواني هي أني قد أصبت بجرح سطحي في وجهي، وبقي أثره في وجهي، والجرح قد مر عليه 6 أشهر ولكن بدون أن يختفي الأثر؛ لذلك أطلب منكم أن ترشدوني إلى بعض المراهم أو المضادات الحيوية، لكي تخلصني من هذا الأثر الذي بقي في وجهي، ولن أنسى فضلكم علي، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كامل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
إن كان الجرح سطحياً وأحمر فمع الزمن سيقل أثره، ولكن مضي مدة أشهر ستة تعني أنه قد مضى الوقت الكافي لاستقراره.
الندبة المنخفضة أو المشوهة بسبب جرح يصعب أن تستجيب لكريم؛ لأنها أذية دائمة، ولكن الكريم يمكن أن يخفيها دون أن يعالجها، ولكنه عندما يغسل فإنه يفقد أثره التجميلي.
والمضادات الحيوية لا تفيد إلا في علاج التقيح الجرثومي أو القلية من التقيح، وهي لا تفيد في ترميم جرح أو ندبة أو آثار جرح قديم غير متقيح.
الحل عندك في مراجعة طبيب أمراض جلدية وجراحة جلدية أو جراح تجميل، وغالباً ما سيجد أي واحد من الطبيبين تخريجا حسناً من الناحية الجراحية؛ لتجميل موضع الجرح وتصغير أثره من حجم أو سماكة أو لون أو غيره.
في حال رفضك لذلك، فمن الممكن تجريب كريم تريتينوين مرة مساء كل يوم لمدة لا تقل عن ستة أشهر، ولكن تبدأها بصورة فوتوغرافية لمقارنة النتائج.
هناك طريقة الريسيرفيسنغ وهي استعمال الليزر لإعادة بناء سطح الجلد، ولكنها عملية مكلفة، وتعتمد نتائجها على خبرة الطبيب المعالج وأمانته وكفاءته.
إذن كريم تجميل أو جراح تجميل (جراحة أو ليزر )، أو تريتينوين لفترات طويلة.
وبالله التوفيق.