العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



مشاكل القولون عمومًا
ألم في البطن مع وجود دم وصديد مع البراز

2006-10-06 02:03:35 | رقم الإستشارة: 259776

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 12387 | طباعة: 180 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا فتاه في الـ (22) سنة، في السنة الماضية عانيت من فقدان للشهية وألم في البطن، أدى بعد ذلك إلى وجود دم وصديد مع البراز، وكانت نتيجة الفحوص هي وجود بكتيريا، ووصفت لي الدكتورة علاجاً له، استمريت عليه لمدة شهر تقريباً، توقفت عن العلاج بأمر الدكتورة، بالرغم من أنني أخبرتها بأن الألم ما زال موجوداً.

ازداد الألم حتى لم أعد أستحمله، وذهبت إلى دكتور آخر وآخر وآخر حتى شهر صفر من هذه السنة، والذي قرر إجراء فحص بالمنظار للتأكد من تشخيص الإصابة، بالإضافة إلى تحليل الدم والزراعة، وكانت النتائج بأنني مصابة بالقولون المتقرح، بالإضافه إلى جرثومة المعدة، ونتيجة الزراعة كانت سليمة.

فصرف لي مجموعة أدوية لعلاج جرثومة المعدة، وأخرى لعلاج القولون، والتي كانت ( Pentasa – prednisolon ).

بالإضافة إلى دواء آخر لتخفيف المغص ( مع أن هذا الأخير لم يكن له أي أثر ) وفي المراجعة الثانية أخبرته بأنني أعاني من تطبل البطن، فصرف لي Pankreoflat.

استمريت على العلاج والحمية ( التي تمنع التوابل والدسم والبر والمكسرات وأغلب الفواكه والخضروات ) لمده 6 أشهر، حتى أمرني الطبيب بإيقاف العلاج ومراجعته لإجراء المنظار مرة أخرى.

لكنني رفضت ذلك فأنا ما زلت أعاني من ألم شديد، وخاصة في منطقة السرة، بعدها قمت بأخذ (Asacole) من تلقاء نفسي، نظراً لأنه قد صرفه لي طبيب سابق، وأحسست معه بقليل من الارتياح لذا عاودت الكرة، إلا أنني هذه المرة لم أحظ بأي نتائج ملموسة.

أكتب هذه الاستشارة وأنا كلي رجاء بأن أجد لديكم الحل الشافي، فقد عانيت بما فيه الكفاية.

أتمنى بأن يكون ظني في محله.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ محتارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن التهاب القولون التقرحي (Ulcerative colitis) كما يدل الاسم عليه - أن هناك التهاباً في القولون مترافق مع تقرحات في الغشاء المبطن للقولون مما يسبب خروج الصديد مع الدم، وهو مرض غير معروف السبب، ويعتقد أن خلايا الجسم المناعية تهاجم خلايا القولون فتحدث فيه الالتهاب.

وهو قد يصيب الجزء الأخير من القولون فقط (التهاب المستقيم التقرحي) أو كل القولون، وأعراضه - بالإضافة للألم والدم مع التبرز والإسهال - قد يحدث فقدان شهية وتعب ونزول وزن كما هو الوضع عندك.

وعادة ما يبدأ العلاج بالكورتيزون وهو فعال جداً، ويستعمل في الحالات الشديدة، وعند عودة المرض ولفترة محدودة قدر الإمكان، وأدوية مثل البنتاسا أو الاساكول، وهناك أدوية مثل Immuran يستخدم عند عدم الاستجابة للبنتاسا أو الاساكول والحاجة المستمرة للكورتيزون للتحكم بالأعراض.

والأدوية مثل البنتاسا أو الاساكول قد تحتاجين أن تأخذيها لفترات طويلة وبإشراف الطبيب.

وهناك بعض الحالات الشديدةالتي يلجأ أحياناً لاستخدام الكورتيزون فيها بالوريد واستعمال عدة أدوية للتحكم بالمرض. لذا عليك بمتابعة الطبيب المشرف لأنه أحياناً لا يمكن للطبيب أن يعرف الدواء المناسب لكل مريض إلا بعد إعطاءه عدة أدوية.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

بسم الله الرحمن الرحيم
انا كنت اشكو من الام في البطن وبالمعدة واحيانا اسهال وامساك وذهبت لثلاث استشارين باطنية وكل واحد منهم يشخص العراض بتشخيص مختلف الاول يقول اعراض قالون والثاني التهاب بروستات والثالث غازت في الامعاء وارهقوني بالفحوصات والادوية التي لم اراء منها اي فائدة وجميع الذين سالتهم عن الاعراض الموجودة بي افدوني بستخدام العسل الطبيعي وذهبت اشتريت عسل طبيعي واستخدمتة ملقعة على الريق وملعقة قبل النوم ولله الحمد والشكر ذهبت جميع الاعراض الذي كنت اشكو منها واذا اردت معرفة فوائد العسل ابحث في قوقل وسوف تقتنع بة واهم من هذا كلة ذكر الله فوائد العسل بالقران قال تعالى (واوحى ربك الي النحل ان أتخذي من الجبال بيوتاومن الشجرومما يعرشون ثم كلي من كل الثمرات فاسلكي سبل ربك ذللًاً يخرج من بطونها شراب مختلف الوانه فيه شفاء للناس ان في ذلك لايه لقوم يتفكرون ) ومن الحديث (حدثني حسين حدثنا احمد ابن منيع حدثنا مروان ابن شجاع حدثنا سالم الافطس عن سعيد ابن جبير عن ابن عباس رضي الله عنهماقال . الشفاء في ثلاثة شربة عسل وشرطة محجم وكية نار وانهى امتي عن الكي رفع الحديث ورواه القمي عن ليث عن مجاهد عن ابن عباس عن النبي صلى الله عليه وسلم في العسل والحجم)
واتمنى من الله الشفاء العاجل لجميع من يعاني من مرض ملاحضة العسل يجب ان يكون طبيعي 100%
لاتنسوني من دعاكم

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة