كيفية الحفاظ على الشعر كثيفاً ولامعاً

السؤال

السلام عليكم

نشكركم على الخدمات الكثيرة التي تقدمونها لنا.

أما بعد فأريد أن أسأل بخصوص شعري:

أنا متحجبة منذ سنوات، وبعد الحجاب بسنة أو أكثر بدأت ألاحظ أن شعري أصبح أقل كثافة مما كان عليه سابقاً، وكما أنه أصبح متقصفاً وباهتاً بعد أن كان لامعاً وحيوياً.

وكنت أعتقد أن الحجاب السبب، لكني سمعت وقرأت كثيراً أن الحجاب يحمي الشعر من الشمس والهواء والغبار، لكن شعري قبل الحجاب كان أفضل بكثير مما أصبح عليه بعد الحجاب، فأصبح متقصفاً ولونه باهت، وأيضاً خفيف خاصة في مقدمة الرأس، فماذا أفعل كي يستعيد شعري حيويته وأتخلص من التقصف؟ وهل من شيء يجعل شعري يصبح أكثر كثافة؟

علماً أن شعري طويل جداً، ولا أريد أن أقصه، لذا أتمنى أن تساعدوني لمعالجة شعري دون قصه، علماً أني أقص سنتيمترات قليلة من أطرافه كل شهر أو شهرين.

أيضاً أحياناً أضع عليه زيت الزيتون أو بيضة من أجل الكثافة أو أضع تفل القهوة على أطرافه لأجل التقصف، فأرجو مساعدتي وإخباري بأي مواد طبيعية تفيد حالتي لأن وضعي لا يسمح بشراء أدوية ومستحضرات؟

نشكركم كثيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن مشكلتك هي تقصف الشعر وفقدانه لبريقه، وإن من العوامل المؤذية والمؤدية إلى تقصف الشعر وأذيته واحداً أو أكثر مما يلي:

1. استعمال مجفف الشعر بقسوة وقريباً من الشعر.

2. وكذلك عملية تمليس الشعر بالحرارة أو بالمواد الكيمياوية.

3. وكذلك تعريض الشعر بشكل شديد ومديد لأشعة الشمس.

4. وكذلك استعمال الشامبو المنظف القوي، أو الاستعمال المتكرر للشامبو دون توافق نوع الشعر مع الشامبو.

5. شد الشعر الشديد من خلال الموديلات التي يلجأ إليها أصحاب الشعر المتجعد لفرده وجعله يبدو أملس.

فإن كانت هذه هي الأسباب فالإقلاع عنها نهائياً ينقذ ما بقي، ويمنح فرصة للشعر الجديد بالنمو الطبيعي.

ولا علاقة للحجاب بما تعانين منه في شعرك؛ لأن الحجاب وقاية وليس ضرراً، وقد يكون هناك أسباب متواقتة مع الحجاب ولكنها ليست بسببه.

وقد يكون للحجاب دور إن كنت تشدين الشعر تحته بعنف، وهنا يجب اعتماد الربط الرخو، خاصة وأن التقصف وخفة الشعر متوضعة في مقدمة الرأس، وهذا يوحي بشد الشعر للخلف بشدة عند وضع الحجاب.

ولابد أن تعلمي بأن الشعر الطبيعي ينمو بمعدل 1 سم كل شهر، ولذلك فإن قص 1-2 سم شهرياً من أطرافه سيحفظه بنفس الطول.

كما لا ننصح بوضع البيض أو القهوة على الشعر، أما زيت الزيتون فيمكن وضعه إن كان الشعر جافاً، أو وضعه لفترة 10 دقائق فقط قبل الاستحمام إن كان دهنياً جداً ويشكل قشرة، ويجب عدم تركه.

كما ننصح وببساطة بعدم أذية الشعر موضعياً، وبغسله بالشامبو المناسب لطبيعته من حيث الدهنية والجفاف، وننصح بعدم شده، وننصح بالتغذية الجيدة وعلاج فقر الدم ونقص بروتين الدم لو وجد، وننصح بتجنب أسباب التقصف المذكورة أعلاه.

وأخيراً: ننصح بمركبات فيتامين ب 5 الموضعية، ومن أشهرها: البيبانثين والبانثينول السائل المقوي للشعر.

وبالله التوفيق.