ما علاقة ظهور الشعر الكثيف في الجسد بهرمونات الذكورة والأنوثة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عندي مشكلة وهي ظهور الشعر بشكل كثيف في جسمي بصورة غير طبيعية، وتكثر في منطقة الذقن، وصفة الشعر كثيف وسميك؛ فهل يتعلق ذلك بالهرمونات الذكرية والأنثوية؟ وما هو الحل المناسب لهذه المشكلة؟

لأنني مقبلة على الزواج وقد تسبب لي إحراجاً لأنها تظهر بسرعة وبشكل ملحوظ.

وللعلم؛ أن الدورة الشهرية غير منتظمة، وتطول مدتها بما يقارب عشرة أيام، وأحياناً أقل، وأحياناً أكثر.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ش. ث. أ حفظها الله.

فتتعدد أسباب ظهور الشعر لدى الأنثى، وتنقسم إلى حالة طبيعية وهي التي تؤثر على كثير من السيدات والفتيات، مثل الشعر في الساقين أو الذراعين، ويكون الشعر خفيفا وفاتحا، ويكون الحل بإزالته بالطرق التقليدية أو بالكي، أو بالليزر.

أما الحالة الثانية والتي يكون ظهور الشعر فيها بشكل كثيف وسميك وطويل، وفي أماكن نمو الشعر عند الرجال، مثل الذقن والشارب والخدود والصدر والبطن والكتفين، فتكون بسبب عوامل كثيرة، منها ارتفاع هرمونات الذكورة بسبب مشاكل في المبيض أو الغدة النخامية، أو الفوق كلوية، أو تكون بسبب خلل في الوظائف فقط، وإذا كان هناك خشونة في الصوت أو تضخم في البظر أو حب شباب شديد، وكانت البدايه شديدة وسريعة، فلابد من العرض على أخصائي الغدد الصماء.

وإذا كان هناك خلل في الدورة الشهرية، فلابد من العرض على طبيبة النساء، لذلك لابد من عمل مجموعة من التحاليل وهي:
1- Testesterone( free، Total.
2- Lh ، Fsh.
3- لابد من عمل أشعة تليفزيونية Ultrasound على المبيضين لاستبعاد الإصابة بمرض تكيس المبيضين Ploycystic ovary
4- Dhea.
5- Prolactin.
ومن ثم ابعثي لنا بنتائج التحاليل من أجل التوجيه الصحيح.

والله الموفق.