ألم شديد في مفاصل الركبة.. ما علاجه؟

السؤال

أعاني من مشاكل في الركبة منذ فترة طويلة، حيث أن كثرة الحركة أو قلتها والجلوس لفترات طويلة على الكرسي أثناء الرحلات البرية أو الجوية أو قيادة المركبات ذات الجير العادي تسبب لي ألماً شديداً في مفاصل ركبتي، وتدوم ساعات وساعات ولا ينفع معها لا بندول أو مسكن، وفي فترات النوم من الممكن أن أبقى مستيقظاً لأكثر من ثلاث ساعات، وعند ظهور التعب أشعر بعدم القدرة على التركيز، وخصوصاً أنني أستخدم السيارات ذات الجير العادي، مما يسبب لي عدم التركيز أثناء القيادة بسبب الوجع، وأحب أن أوضح أنني قد أصبت بحادث في ركبتي اليسرى منذ ثلاث سنوات، أي بعد مشاكل المفصل، وتم تصوير الركبة ونتج عنها مشكلة، وهي أشبه بالكسر ولكن ليست بكسر عظمي، أجلسني فترات طويلة في البيت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فلآلام الركب أسباب عديدة، فلم تذكر إن كان هناك تورم في المفصل، وهل تزداد الأعراض مع البرودة، فهذه الأعراض تدل على وجود التهاب في المفصل، أما إن كان الألم يأتي مع حركة الضغط على الركبة في حالة ثني الركبة، فإن هذا يدل على وجود إما احتكاك في الركبة، أو أحياناً وجود تمزق في الغضروف، وإذا كنت تشعر أحياناً أن الركبة لا تحملك أثناء المشي، فإن هذا قد يدل على وجود تمزق في الغضروف.

ومهم جداً معرفة مكان توضع الألم في الركبة، فإن كان الألم أمامياً وأثناء الثني فإن سببه قد يكون الصابونة نفسها، مثل خشونة أو ليونة في السطح الداخلي للصابونة.

أما إن كان الألم في أعلى الصابونة فقد يكون السبب التهاب الوتر.

وإذا كان الألم أسفل الصابونة فقد يكون كذلك التهاباً في الوتر.

وإذا كان أسفل الصابونة وإلى الداخل فذلك يدل على وجود التهاب في الكيس المتوضع في المنطقة.

ولذا أنصحك بمراجعة إما طبيب الروماتزم أو طبيب العظام، وإن لزم إجراء صورة طنين مغناطيسي للركبة.

والله الموفق.