الميلان الحاد في العمود الفقري عند الطفل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
لدى أحد أقربائي طفل عمره أربع سنوات، لديه ميلان حاد في العمود الفقري، أجريت له عملية استئصال قيلة من الظهر عند العمود الفقري منذ ثلاث سنوات، والآن أريد نصيحتكم!

علماً أن خروجه (خروج الفضلات) لا يتم تلقائياً، حيث تقوم والدته بإفراغها بواسطة أداة خاصة لذلك، وقد قال الأطباء أنه ناتج عن شلل في الأمعاء، أو ربما العمود الفقري يضغط على العصب المتحكم بعملية الخروج.

أجرينا له صورة رنين مغناطيسي وقد جاء التقرير كما يلي:
- تشوه فقري شديد متقدم.
- توسع قطر القناة الفقرية.
- يبدو النخاع الرقبي طبيعي القطر والحواف.
- تشاهد علامات تضاعف وانشطار النخاع الظهري عند مستوى الفقرات الظهرية العلوية.
- لا يشاهد ضمن القناة الفقرية كتل أو أورام.

فهل يمكن إجراء عملية؟ وما هي التكاليف؟ وما نسبة النجاح؟

ولكم كل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بركات حفظه الله.

فإن هذا التشوه الخلقي للعمود الفقري له نوعان:

نوع يكون هناك فقط غشاء السحايا في الفتق.

ونوع آخر يكون هناك أعصاب وجزء من النخاع الشوكي، وهذا النوع الأخير يترافق باحتمال حصول شلل في الطرفين السفليين، وإمكانية تأثر مراكز التحكم بالبول والبراز بهذه العملية، وبالتالي يحصل عدم تحكم الطفل بالمعصرة وحصول ما حصل عند الطفل، وهذا الشلل وفقدان التحكم في المعصرتين قد يكون دائماً.

لم تذكر في رسالتك إن كان الطفل يمشي أم لا؟

يحتاج إلى عرض الطفل على أخصائي جراحة الأعصاب، لكي يقيم الوضع، ومعرفة إن كان هناك مراكز عالمية متخصصة بمثل هذه المضاعفات، وإن كان هناك أي شيء يمكن عمله.

والله الموفق.