دواء السوليان وأعراضه الجانبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت أتعالج من مرض الاكتئاب لفترة تجاوزت السبع السنوات، واستخدمت العديد من العقاقير، منها بروزاك وريميرون، وأخيراً شخص الطبيب حالتي بأنني سليم من الاكتئاب، وما لدي فقط هو حالة قلق زائد قليلاً؛ فوصف لي عقار سوليان 200mg يومياً.

الآن أمضيت تقريباً 6 أشهر، وأنا مواظب على استخدام العلاج، ولكن وزني زاد تقريباً 10 كيلوجرام، فهل هنالك علاقة للعلاج الذي أستخدمه بزيادة الوزن؟ وأيضاً أصبح لدي منذ فترة 3 أشهر، إمساك مزمن، فهل له علاقة بالسوليان؟
تحياتي لكم

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله
فعقار السوليان أو ما يسمى علمياً إيميسلبرايد Amisulpiride، هو من الأدوية الحديثة نسبياً، وهو علاج فعّال للقلق حين يعطى بجرعة صغيرة

كما أنه من الأدوية التي تستعمل في علاج مرض الفصام، وكذلك في علاج اضطراب الهوس الوجداني ثنائي القطبية، وفي هذه الحالات يتطلب الإنسان جرعة أكبر قد تصل إلى 600 أو حتى إلى 800 مليجرام في اليوم.

أخي الفاضل! أقول لك: نعم، إن السوليان يسبب زيادة في الوزن لبعض الأشخاص الذين لديهم بعض الاستعداد لذلك، بمعنى أن تكون هنالك عوامل وراثية أو سمنة في الأسرة، والشيء الملاحظ أن هذه الزيادة في الوزن تكون مطردة في الأربعة أشهر الأولى، بعد ذلك سوف تتوقف الزيادة، ولكن على الإنسان أن يساعد نفسه بأن يتحكم في كمية الطعام الذي يتناوله، خاصة الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من النشويات والسكريات، ومن الضروري جدّاً ألا يأكل الإنسان وينام؛ لأن ذلك يؤدي إلى زيادة في الوزن مع استعمال الكثير من الأدوية، خاصة السوليان.

أما بالنسبة للإمساك؛ فالسوليان لا يسبب إمساكا شديداً، قد يحدث إمساكا بسيطاً في الأسبوع الأول أو الأسبوع الثاني لتناول الدواء، وعليه يصعب الربط بين الإمساك الذي أصابك في هذه الفترة وبين السوليان، ولكن على العموم سوف تستفيد كثيراً من ممارسة الرياضة، كرياضة المشي مثلاً، فهي سوف تخفف الوزن، وكذلك سوف تساعدك إن شاء الله في علاج الإمساك، وعليك أن تتناول الخضروات وعصير البرتقال فهي مسهلات طبيعية جيدة.

إذا استمر الإمساك بعد ممارسة الرياضة وتناول الخضروات وعصير البرتقال الطازج، ففي هذه الحالة يكون من الأفضل أن تراجع الطبيب الباطني حتى يستطيع تشخيص أي سبب لهذا الإمساك المزمن، إن وجد.

وبالله التوفيق.