عمليات تقويم عظام الركبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولاً: أنا صاحب الاستشارة رقم (250588) ولكني قد ذهبت إلى أكثر من طبيب، كمـا أن أحد الأطباء طلب مني عمل أشعة رنين مغناطيسي، وقد قمت بعمل تلك الأشعة، ولكنه بعد أن رآها قال لي: أني لا أحتاج إلى عملية، ولكني كما قلت لكم، تكمن المشكلة في أن عظام رجلي ليست مستقيمة كما كانت من قبل؛ فأريد أن تتخذ استقامتها فهل توجد عمليات لتقويم عظام الركبة؟ أرجوكم الإفادة، وجزاكم الله كل خير!!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله

فهناك الكثير من الجراحات التي تجرى لتقويم العظام، وتختلف بحسب شدة الأعراض وتأثيرها على الحياة اليومية للمريض، ولابد من تقييم درجة الانحناء في العظم، لمعرفة مدى الحاجة إلى أي نوع من التدخل الجراحي، وأفضل من يفيد في هذا المجال هو طبيب جراحة العظام.

والله الموفق.