طفلي يحرك رأسه يمينا ويسارا حتى ينام

السؤال

السلام عليكم ..
جزاكم الله عنا خيراً، ابني يبلغ من العمر 8 سنوات ومنذ السنة الثانية من عمره تقريباً إذا أراد النوم فإنه يبدأ في لف رأسه يمنة ويسرة حتى ينام وكنت قلقة جداً، وكلما ذهبنا لطبيب الأطفال أسأله، فيقول: إنه شيء طبيعي وبعض الأطفال يصنعون هذه الأمور، والمحير في الأمر أكثر من ذلك أنه مما يقرب من الأربع سنوات أو يزيد أصبحنا نلاحظ أنه يقوم في الليل فيجلس ويظل يلف رأسه بهذه الطريقة حتى تثقل رأسه وتقع فينام كما أنه يتبول ليلاً طوال الشتاء وفي أحيان كثيرة في الصيف، أنا في حيرة كبيرة حيث إن الأطباء يقولون: هذا شيء عادي يختفي إذا كبر، فهل هذا صحيح ومتى؟

ساعدوني جزاكم الله عني كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / داليا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،

إذا كان تطور الطفل طبيعياً، ويمارس حياته اليومية بصورة عادية، ولا يشكو من أعراض عضوية مثل ألم الأذن أو الرأس أو البطن، أو مشاكل في العيون، والأداء الدراسي جيد، فيمكن أن تكون هذه أعراض ناتجة عن التعود على طريقة معينة للنوم، ويمكن التخلص منها عن طريق العلاج السلوكي المناسب، بعد التأكد من عدم وجود مشكلة عضوية.

بالنسبة للمشكلة الثانية: لابد من فحص البول؛ للتأكد من عدم وجود سبب لكثرة التبول في الليل، مثل التهابات البول أو كثرة الأملاح في البول، وغيرها، ثم العمل على تقليل هذه الظاهرة، بأن يقوم الطفل بتغيير الفراش بنفسه كلما ابتل، وعدم شرب الكثير من السوائل في الليل، وعليك أن تتابعي عملية ذهابه إلى الحمام قبل النوم، وإيقاظه للتبول مرة أخرى بعد ساعتين من النوم، كما أن بعض الأطباء يستخدمون علاجاً يسمى بالفاسوبرسين، يستخدم في صورة بخاخ بالأنف، وهو فعال جداً في التحكم في البول الغير إرادي، وكثير من الأطفال تختفي عندهم الظاهرة مع تقدم العمر.

وبالله التوفيق.