مشكلة الضغط على الفكين بشدة أثناء النوم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من حالة تحدث معي غالباً، ولا أدري إن كان لهذه الحالة أي أثر سلبي على الصحة، أو أنها حالة مرتبطة بالحالة النفسية.

أعاني أثناء النوم من أنني أضغط بشدة على الفكين، لدرجة أني أستيقظ وأشعر بألم في فمي، ممتداً ليحدث ألم في رأسي، وأتمنى منكم الرد، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ساجدة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فقد تحدث هذه الظاهرة كنوع من التعود، ويمكن أن تؤدي إلى الضغط على المفصل، والإحساس بالألم عند المفصل، ويمكن التخلص منها بالتخلص من التوتر، والاسترخاء خلال فترات الاستيقاظ، مع ممارسة تمارين الاسترخاء، وأخذ قسط كاف من الراحة، أما في حالة استمرار الأعراض، فيمكن إجراء بعض الفحوصات للتأكد من أسبابها، وهو فحص يسمى دراسة النوم.

والله الموفق.