ما أسباب النوم الثقيل، وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

نومي ثقيل، عند إيقاظي يشكو مني أهلي ؛ حيث أني بطيء الإحساس بهم، ولا أنهض بسرعة إلا بعد فترةٍ من المناداة، مع العلم أن بعض أخوتي يحس بسرعة عند سماع أي صوت، فما هو العلاج لي؟ أرجوكم، فأنا معذب حيث أن عدم نهوضي بسرعة يفوت علي الصلاة وكذلك أعمال أخرى مثل الدراسة، وأشعر بالفشل في حياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله

بالنسبة لكثرة النوم الطويل هناك عدة أسباب أهمها الفوارق الشخصية بين البشر، ولكن نوع هذا النوم يبدأ في أن يقل مع تقدم العمر، هنالك أسباب عضوية نادرة مثل العجز في إفراز الغدة الدرقية ولا أظن أن ذلك ينطبق عليك، فأرجو عدم الانزعاج ولكن لمزيد من التأكد يمكن أن تفحص هرمونات الغدة الدرقية والتي تعرف بـ T4 وTSH وذلك لمزيد من التأكد.

أما الأسباب المعروفة لزيادة النوم فهي أنواع.
- نوع نادر من الاكتئاب النفسي والذي يصيب 10% من مرضى الاكتئاب.
- وبجانب كثرة النوم يكون هنالك نوع من الكسل العام وعسر في المزاج وزيادة الأكل مما يؤدي إلى ارتفاع في الوزن.

هذا النوع يعالج عن طريق أدوية الاكتئاب وأفضلها العلاج المعروف بإسم (بروزاك) وجرعته هي 20 ملج صباحاً لمدة 3 - 6 أشهر، ومن الأشياء التي ستكون مفيدة جداً -إن شاء الله- بالنسبة لك هي الاهتمام وتنظيم صحتك النومية، وذلك بأن تبدأ النوم الليلي مبكراً، وأن تمارس بعض التمارين الرياضية، وأن تقلل من كمية الطعام في وجبة العشاء، وأن تتناول الشاي والقهوة في أثناء النهار بمعدل 3 – 4 مرات.

وبالله التوفيق.