العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأخر الدورة عن موعدها
أسباب تأخر الحيض ثلاثة أشهر لفتاة غير متزوجة

2006-03-20 12:45:10 | رقم الإستشارة: 248801

د. أسعد المصري

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 11937 | طباعة: 312 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
أنا فتاة غير متزوجة عمري 20 سنة، وقد تأخر الحيض عندي 3 أشهر للآن، لا أشعر بهبات ساخنة، بل العكس فأنا أرتدي الكثير من الملابس لتدفئة نفسي، وعندما أقيس درجة حرارتي فهي دائماً 36، أما بالنسبة لزيادة نمو الشعر في جسمي فلا أدري؛ لأن عندنا في العائلة زيادة في نمو الشعر.

فأرجو الإجابة على سؤالي؟ وهل يمكن أن تكون الحالة النفسية هي السبب؟ فأنا طالبة في الجامعة (قد يكون من الدراسة)، وإذا كان فهل "ل3 أشهر؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فما حدث معك يسمى انقطاع الطمث الثانوي، وهناك عدة أسباب لذلك، منها:
نتيجة اعتلال صحة الفتاة بوجه عام، مثل حالات الأنيميا، وسوء التغذية أو السمنة المفرطة، والأمراض المزمنة، أو ممارسة الرياضة القاسية، أو اضطراب الحالة النفسية عند الفتاة بسبب القلق والتوتر لأسباب محيطة بالفتاة.
أو نتيجة اعتلال وظيفة غدة الهيبوثالاموس، أو اعتلال وظيفة الغدة النخامية، وقد يكون هذا الاعتلال من البداية نتيجة وجود أورام الغدة النخامية، أو قلة أو زيادة نشاط مكوناتها.

أو تكون أسباباً في الغدة الدرقية، سواء كان ذلك بزيادة نشاط الغدة أو قلة نشاطها، مما يؤثر على التمثيل الغذائي للجسم، وكذلك على وظائف المبيض، وأسباب في الغدة فوق الكلوية، ويحدث ذلك في حالة قلة نشاط الغدة، أو في حالة زيادة نشاطها، أو نتيجة وجود ورم فيها.

وأسباب بالمبيض، فقد يكون المبيض غير مكوّن على الوجه السليم خلقياً، أو لوجود ورم بالمبيض يفرز هرمون الذكورة، أو لقلة استجابة المبيض للهرمونات المنبهة من الغدة النخامية.

لذلك يجب عمل تحاليل للغدة النخامية Fsh ,lh ، Prolactine ، وتحليل للغدة الدرقية Tsh ، T4 مع عمل سونار للمبيضين والرحم، لاستبعاد وجود تكيس المبايض.

ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

رغم انتظام الدورة ومعالجة التكيس لم يحصل حمل، فما السبب؟

تأخر الدورة عن موعدها

دورتي غير منتظمة فهل أتناول البريمولت لتنزيلها قبل السفر؟

مشاكل النمو وعلامات البلوغ

ما هي أفضل طريقة لعلاج تكيس المبايض؟ أرشدوني

تكيس المبايض

دورتي لا تنتظم إلا بالدواء، فهل يمكنني الحمل بهذا الوضع؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

حبوب وموانع الحمل أصابتني باضطراب في الدورة الشهرية، فما الحل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

تأخرت الدورة الشهرية فهل أتناول الدوفاستون؟ أم أنه دليل على حدوث الحمل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

اضطراب الدورة وآلام في الظهر والرحم، ما تفسير هذه الأعراض؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أريد دواء بديلا لمرض التكيس لا يسبب السمنة، فما نصيحتكم لي؟

مشاكل الدورة الشهرية

أشكو من تأخر الدورة واضطرابها، فهل أتناول الدوفاستون أم أن هناك احتمال حدوث حمل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

هل شرب الأدوية بكثرة يؤخر نزول الدورة الشهرية؟

تأخر الدورة عن موعدها

1998-2016 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة