الإرشاد بشأن رقة الصوت في حق المتزوج ذي الأولاد

السؤال

منذ بلوغي لم يتغير صوتي، فهو يشبه صوت الفتى غير البالغ، مع أنني لا أعاني من أي أمر آخر، ومتزوج ولي أطفال، وقد راجعت طبيباً فقال لي بأن الحنجرة لدي صغيرة، فما الحل؟ هذه المشكلة أثرت كثيراً على حياتي الاجتماعية فساعدوني مأجورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..وبعد:

هذا خلق الله، ولأن عندك أطفالاً فأتوقع أنك لا تعاني من نقص الهرمونات، فلا تشغل نفسك بهذا الأمر، فقد يكون صوتك جميلاً في القرآن، ولا أنصحك بعمل أي شيء طبي (لا عمليات ولا أدوية) أو غيره، إلا أن تُكثر من تلاوة القرآن بصوتٍ عال، وتتمرس في التجويد، وإن شاء الله ستعرف أن صوتك نعمة حرمها الكثير.

وفقك الله لكل خير.