تشققات الجلد حول الأظافر .. الأسباب والعلاج.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أعاني من تشققات في جلدي المحيط بالأظافر، فما السبب؟ وكيف يكون علاجها؟ أخبرني أحدهم أنه نقص في الفيتامين (C)، أكثرت منه لكن بدون فائدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ داوود حفظه الله
1- إن ما تشكو منه هو جفاف الجلد حول الأظافر، والذي يظهر على شكل تشققات، يسمونها في بعض اللهجات المحلية عروق الملح، تشبيها لها لما يسببه الملح من جفاف وتشقق.
2- الحل هو باستعمال المرطبات بكثرة في أول العلاج (مثل الفازلين أوزيت الزيتون، أوالبيبانثين، أو اليوريا 10 % أو الأويلاتوم جيل، أو أي هاند كريم مرطب غير تجاري)، ثم بعد التحسن عليك بتخفيف الكمية، وتقليل العدد للمرات المدهونة.
3- يجب تجنب أكل أو نتف أو إزالة حواف هذه التشققات؛ لأن ذلك يؤدي للتقيحات.
4- إن التشققات قد تؤدي إلى التقيحات، لذلك علينا أن نبدأ بالمضادات الحيوية من أشكال المراهم الموضعية، مثل الفيوسيدين، أو الباكتروبان، أو غيرهما مما لا يسبب حساسية لداهنه.
5- إن كان هناك عمل يؤدي للجفاف، فعلينا حماية الأيدي بالقفازات أثناء فترة هذا العمل.
إذن: فالتشققات حول الأظافر، هي جفاف جلد يعالج بالمرطبات، ويبدأ بالمضادات الحيوية الموضعية، وعلينا ألا ننتفها حتى لا تحدث مضاعفات ويتأخر الشفاء.
والله الموفق.